快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

教育部擬修法禁補習班兼安親班 一期收費以六個月為限

教育部擬透過修法,明文禁止補習班兼營安親班。圖/本報系資料照
教育部擬透過修法,明文禁止補習班兼營安親班。圖/本報系資料照

國民黨立委萬美玲表示,教育部預告要修正「補習及進修教育法」,將長久以來補習班不得兼營「安親班」的問題法制化規範;新法明定,補習班欲經營其他業務,應依各相關設立、管理法規規定辦理,場地也要明確區隔。萬說,教育部站在保護孩童的立場予以肯定,但若修法目的是想直接對兼營課後照顧的補習班開罰,那就有待商榷了。

根據教育部公布的修正草案,「補習及進修教育法」將改名為「補習班設立及管理法」。草案明定,補習班業務性質及服務對象年齡與其他民間教育服務機構部分重疊;為防止補習班經營非屬其業務,辦理兒童課後照顧或幼兒教育等,應依「兒童課後照顧班與中心設立及管理辦法」、「幼兒教育及照顧法」規定辦理。若未經歷案核准擅自招生,罰則也將從5萬至25萬元罰鍰,提升為6萬到30萬元。

萬美玲認為,教育部更應該思考的是,目前合法立案的課後輔導中心僅796家,招收的人數只有2萬6千多人,而全台國小人數高達11萬多人,教育部應設法輔導現在有兼營課後照顧的補習班,成為合法立案的課後照顧中心,政府才能真正去監督,也才是幫辛苦打拚的父母解決問題。

草案將補習班定義為,於固定場址,對外招生達五人以上, 向學員收取費用,並提供課程及教學期間達一個月以上者。關於修業期限,明定期限為一個月至一年六個月;逾期者應分期辦理,且每期不得逾六個月。

為預防中途或惡意倒閉,草案針對收費方式明定,補習班向學員收取費用若採按月或按期收取者,每期以六個月之費用為上限。非按月收費者,也應透過指定方式,提供學員學習之履約保證,以保障學員消費權益。

權益保障部分,草案明定,補習班應與學員或其法定代理人訂定書面契約,確認其權利義務關係;其書面契約之格式、內容,中央主管機關應訂定定型化契約範本及其應記載及不得記載事項。

資訊揭露部分,草案明定,補習班不得違法蒐集、處理及利用學員個人資料;且對個人資料檔案,應採行適當之安全措施,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。地方主管機關則應建置「直轄市及各縣(市)短期補習班資訊管理系統」,揭露包括補習班名稱、核准日期、立案文號、負責人姓名、核准辦理類科等相關資訊。

草案也對補習班設立人、負責人及班主任做更嚴格限制,除狼師相關,也明定曾犯殺人、搶劫、搶奪、強盜、恐嚇取財、擄人勒贖、詐欺、背信或侵占罪,服刑期滿尚未逾五年,及曾服公職貪汙,服刑期滿尚未逾三年,皆不能擔任。

台北市補教協會總幹事張浩然表示,對於教育部將收費方式、消費者權益等內容法制化規範都樂觀其成,但補習班與民間所謂「安親班」性質實在難以區隔,硬是要切割成兩塊的做法,不僅業者無所適從,也不符合家長需求,呼籲政府應朝將兩者整合方向修法,而非明文限制之。

補習 教育部 安親班

延伸閱讀

性騷擾案件逐年增 萬美玲提案修法提高罰鍰

台灣抗疫成功 立委建議文化部拍「台灣戰疫」紀錄片

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

藍委提案 產假8周改10周

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。