10年豪發上億元 新北高中以上獎學金開放申請

教育局長張明文(左)頒發獎學金給瑞芳高工學生陳宇其(中)。圖 / 新北市教育局提供
教育局長張明文(左)頒發獎學金給瑞芳高工學生陳宇其(中)。圖 / 新北市教育局提供

新北市109年度高中職以上學生獎學金今(1)起至4月20日開放申請,凡設籍新北6個月以上,且成績符合標準者,即具申請資格,核准通過者,高中職每人1萬元、大專院校2萬元,據教育局統計,每年投入獎學金經費達1115萬元,至今辦理第10年,已發出上億元,造福新北7800位學子。

教育局長張明文指出,獎學金採線上註冊申請,凡設籍新北市滿6個月以上,於國內公私立高中以上學校就讀者,前一學年成績總平均80分及體育成績70分以上(身心障礙者體育成績60分以上),且無記過者,即可申請。

張明文表示,教育局每年投入1115萬元獎學金經費,大專院校組總計錄取335名,每人獎學金2萬元;高中職組445名,每人1萬元,將優先發給低收入戶、身心障礙學生,再依學業或智育成績高低擇優發放,辦理第10年已發出超過1億元,共計7800位學子。

其中,瑞芳高工學生陳宇其不畏環境艱困,憑著對土木測量的熱情,拿下科展特優及全國賽工程學科「探究精神獎」,再加上獎學金的挹注,現在已是測量職類的全國技能競賽儲備選手:智光商工學生葉奕君則自高一就半工半讀,年年爭取獎學金,學業及課外活動皆表現優異,曾榮獲觀光盃在地深耕觀光遊程規劃比賽第2名、校內專題冠軍,還通過日文N4級檢定。

此外,樹人家商學生許芸瑄目前已取得5張證照,更是學校繁星前1%,秉持打破砂鍋問到底的精神,積極求學,目標瞄準台北商業大學財政稅務系;台北科技大學學生莊子瑱,自鶯歌工商畢業後,一路爭取獎學金完成學業,自我鞭策、奮發讀書的精神,令人肯定。

智光商工學生葉奕君(右一)參加觀光盃在地深耕觀光遊程規劃比賽,榮獲第2名。圖 / 新北市教育局提供
智光商工學生葉奕君(右一)參加觀光盃在地深耕觀光遊程規劃比賽,榮獲第2名。圖 / 新北市教育局提供

教育局 體育
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

新北鼓勵師生全面戴口罩 北宜花不跟進

防停課新北備好SOP 教育局內部分會議採視訊進行

侯友宜:防疫地方沒權限 必要時建議總統發布緊急命令

若疫情停課 新北線上補課最高可折抵50%實體課

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

讓學生在家也能探索宇宙及科學 NASA 推出「線上太空人培訓」

在這一系列冒險計畫和活動中,孩子可以跟隨各年齡層的具體指南,探索從生命科學、人體健康到機器人技術的各種科學學科,也可以學習製造氣墊船、發射火箭等訓練計畫成為「居家太空人」。

【總編開箱】亂花錢的教育部 讓大學血汗兼任師情何以堪

國內新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但各部會在應對疫情的亂象卻不減反增,尤其是各部會為了爭搶防疫的光芒,不思在現有的資源下服務人民,卻老想著用錢來拉攏民心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。