全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

因應新課綱,全民英檢考題也將邁向素養化。本報資料照片
因應新課綱,全民英檢考題也將邁向素養化。本報資料照片

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高級聽力,以及初、中、中高級閱讀題型,培養新課綱強調的素養核心能力;各級考題將減少五到十題。另將推出「GEPT聽診室」提供考生個人化的成績回饋。

全民英檢舉辦超過20年,至今超過800萬人次報考。LTTC研發長吳若蕙說,全民英檢是為我國學習者研發的在地化測驗,它的能力分級標準,都是參考我國學制和英語課綱。因應課綱變化,全民英檢研發團隊修訂測驗內容,未來素養導向聽力、閱讀測驗除要考生具備文字聽讀理解能力,也要整合圖表、數據中的資訊;閱讀量也會增加,並整合更多相同或不同類型的文本,考資訊統整與評析。

以聽力為例,吳若蕙說,中級和中高級聽力測驗加入圖表等視覺輔助,考生在聽的同時,也要整合讀到的資訊。聽力篇章的長度加長,讓對話的情境更真實,加強評量考生分析資訊和整合能力。

至於閱讀測驗,吳若蕙表示,將新增閱讀多文本的題組。多文本是指同樣主題但文體可能不同的多篇文章,目的是評量不同程度的閱讀理解及解決問題能力,包括擷取訊息、廣泛理解、統整解釋三個由淺入深的目標。

吳若蕙說,新題型聽讀資訊量增加,各級分項測驗將減少五到十題,而測驗的整體難度、考試時間、通過標準都維持不變。

證書核發也有新制,吳若蕙說,除現有的「聽讀證書」與「聽說讀寫證書」,考生也可申請口說或寫作的單項合格證書,利於考生證明自己單科強項,有助升學和求職。

不少校系大學甄選將英檢列為有利審查資料。在台辦理多益測驗20年的忠欣公司表示,106學年起,每年都有超過1000個校系將英檢列為有利審查資料。

除全民英檢,多益、托福國際測驗命題也強調素養。師大附中英文老師吳詩綺說,近年學測英文和多益、托福、雅思等國際測驗都強調素養,適合一起準備。例如英聽測驗需眼、耳並用,答題除要聽懂錄音帶內容,還需整合題幹描述的資訊,符合日常溝通情境。

素養 108課綱 多益

延伸閱讀

連結108課綱 全民英檢推素養題型

南庄鄉首名女鄉長 羅春蓮獲頒當選證書

收到試卷先消毒?港DSE考生壓力倍增

國中會考範圍縮減 教師:影響不大

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

讓學生在家也能探索宇宙及科學 NASA 推出「線上太空人培訓」

在這一系列冒險計畫和活動中,孩子可以跟隨各年齡層的具體指南,探索從生命科學、人體健康到機器人技術的各種科學學科,也可以學習製造氣墊船、發射火箭等訓練計畫成為「居家太空人」。

3縣市將辦原住民實驗教育 今年首聘專職族語老師

立法院正在討論原住民學校法草案,師資來源是一大挑戰。教育部今表示,已持續與各地方政府合作增加專職族語老師名額,最近三年由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。