新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

蘆荻社大創新線上防疫教育課程,突圍發酵達人泡大蒜防疫美食。圖/新北市教育局提供
蘆荻社大創新線上防疫教育課程,突圍發酵達人泡大蒜防疫美食。圖/新北市教育局提供

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市教育局與社區大學合作,專案補助社大推動防疫公民行動及線上防疫課程,讓社大公益服務不中斷。

新北社大長期推動在地公民行動,藉由社區關懷及師生所學走入社區公益服務,因應疫情影響,永和及中和社大號召師生自製500個布口罩套義賣,並將所得購置護手霜材料,製作後贈與永和區耕莘醫院及中和區雙和醫院醫護人員,藉此感謝第一線醫護人員的辛勞。

蘆荻社大觀察到弱勢、清寒家庭父母工作忙碌,無暇購買口罩,因此培訓志工與地方學校及社區管委會合作,舉辦防疫口罩套教學活動,協助更多清寒家庭。

另外,社大也扮演社區衛教學習站,像是汐止及三鶯社大邀請醫護人員至車站或社區衛教宣導及舉辦有獎徵答活動,汐止社大更限量贈送口罩給到場民眾,鼓勵大家一起提升衛教知識。

新莊社大師生在公有市場及社區,除了教導民眾使用抗菌植物精油製成液體皂及抗菌噴劑,以及如何將「勤洗手」做到位,還分享物品消毒、防疫料理等知識。

新店崇光社大結合醫院舉辦多元醫護諮詢及經絡拳等運動,加強長者防疫觀念,並運用運動增強抵抗力;板橋社大則召集志工進行社區防疫培訓,投入社區與校園合作的防疫工作。

教育局指出,除實體衛教宣導外,多所社大更發起線上防疫課程,如蘆荻社大拍攝「防疫期間,蘆荻陪在你身邊」線上教學節目。

中永和社大拍攝5部防疫相關短片,結合講師專業,拍攝宣導正確防疫知識、在家健身操、提昇免疫力等;樹林社大在線上教學系統教導民眾自製口罩套、口罩收納夾;林口社大拍攝正確消毒方法、防疫護手乳、防疫中藥應用等宣導影片。

教局局表示,目前新北市共有13所社區大學,每年參與課程的師生人數約為5萬人次,這次因應疫情,各社大運用活潑且有趣的教育影片,降低社會焦慮,並以正向方式來面對新冠肺炎疫情的挑戰。

永和、中和社大製作護手霜。圖/新北市教育局提供
永和、中和社大製作護手霜。圖/新北市教育局提供
中和、永和社大贈送護手霜致贈耕莘醫院護理人員。圖/新北市教育局提供
中和、永和社大贈送護手霜致贈耕莘醫院護理人員。圖/新北市教育局提供

口罩 疫情

延伸閱讀

南韓防疫再升級!4月1日起所有入境者須隔離14天

中市圖書館防疫貼心 還書可延兩次預約未取不停權

名家破解新冠肺炎/曾經前進疫區 莊銀清讓政府加快防疫腳步

超前部署防疫措施 新北清明部分轄區仍提供接駁服務

相關新聞

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

來自浮潛的靈感!這位台灣高中生成功「用魚發電」征服國際科展

你還記得16、7歲,眼睛閃爍對世界充滿好奇、善意,與想要闖蕩的熱情嗎?住北海岸的安樂高中陳懷璞,從生活中找到靈感,一步一腳印拿下國際科展二等獎;在東南亞移民工社群中長大的育達高中謝發群

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。