快訊

台南老人賣芒果遭砸頭引眾怒 砸人男到案否認

台北電影獎/「返校」王淨 勇奪台北電影獎影后

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務),並保障學生代表在校級會議中的比例,這些訴求也獲得超過兩千名學生連署。

「教育部雖然在2016年明定學校不得因服裝儀容處罰學生,但仍有許多學校以管教之名行『繞道處罰』。」台灣青年民主協會理事長林彥廷表示。師大附中學生會長李承諺指出,學校動輒以愛校服務、勞動服務、扣班級生活秩序分數等方式處罰學生,而在校內服儀委員會中,學生也經常淪為橡皮圖章。

在場的學生團體和民間團體都肯定教育部本周提出的《學生服裝儀容之原則》新草案,當中明訂高中校園內的服儀委員會中學生代表應佔至少三分之一,且刪除輔導管教措施當中的「公共服務」。台少盟倡議組長劉志祥認為,處罰應只有「口頭警告」;人本教育基金會執行祕書施宜昕則建議立專法。

民眾黨立委邱臣遠指出,外在造型可以反映出學生的內心思想,應讓學生保有服儀的自主。民進黨立委范雲表示,服儀自主關乎到學生的身體權和人權,她建議學生在服儀委員會中的比例應至少一半。全國中學學生權益研究會發言人楊士誼呼籲,雖然私校不受教育部的管轄,但也應重視學生服儀自主的聲音。

【更多精采內容,詳見

服儀 教育部 師大附中

延伸閱讀

領防疫公務口罩卻被鎖健保卡二周 校護委屈:差別待遇

藍推18歲投票20歲被選舉權 盼2022能成真

青年創業家見習開跑 邀學子及早體驗新創事務

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

相關新聞

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。