快訊

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

辱華不是一天造成的?《尚氣》沒說的政治隱喻

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務),並保障學生代表在校級會議中的比例,這些訴求也獲得超過兩千名學生連署。

「教育部雖然在2016年明定學校不得因服裝儀容處罰學生,但仍有許多學校以管教之名行『繞道處罰』。」台灣青年民主協會理事長林彥廷表示。師大附中學生會長李承諺指出,學校動輒以愛校服務、勞動服務、扣班級生活秩序分數等方式處罰學生,而在校內服儀委員會中,學生也經常淪為橡皮圖章。

在場的學生團體和民間團體都肯定教育部本周提出的《學生服裝儀容之原則》新草案,當中明訂高中校園內的服儀委員會中學生代表應佔至少三分之一,且刪除輔導管教措施當中的「公共服務」。台少盟倡議組長劉志祥認為,處罰應只有「口頭警告」;人本教育基金會執行祕書施宜昕則建議立專法。

民眾黨立委邱臣遠指出,外在造型可以反映出學生的內心思想,應讓學生保有服儀的自主。民進黨立委范雲表示,服儀自主關乎到學生的身體權和人權,她建議學生在服儀委員會中的比例應至少一半。全國中學學生權益研究會發言人楊士誼呼籲,雖然私校不受教育部的管轄,但也應重視學生服儀自主的聲音。

【更多精采內容,詳見

服儀 教育部 師大附中

延伸閱讀

領防疫公務口罩卻被鎖健保卡二周 校護委屈:差別待遇

藍推18歲投票20歲被選舉權 盼2022能成真

青年創業家見習開跑 邀學子及早體驗新創事務

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。