快訊

國中會考各科錯幾題可拿A++?心測中心公布了

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,目前小學、大學多沒有硬性學生穿「制服」,國高中階段也應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀,不至於發生學生穿夾腳拖上學的情況。報系資料照
教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,目前小學、大學多沒有硬性學生穿「制服」,國高中階段也應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀,不至於發生學生穿夾腳拖上學的情況。報系資料照

教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,學校應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀。陽明高中校長蔡哲銘指出,學校應提供學生表達聲音的管道,學校也應在尊重學生人格權的情況下,研議雙方都認同的服儀方式。

根據教育部新版「學生服裝儀容之原則」草案,明訂高中校內服儀委員會學生代表應占1/3以上,且每3年要檢討服儀規定。全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,家長多肯定教育部修法,落實高中服儀解禁。

他認為,學校教育不應以處罰方式來硬性規定學生的穿著;目前國內小學、大學多取消制服規定,國、高中階段也應透過教育的方式教導孩子正確的服裝禮儀,以避免學生發生穿夾腳拖上學的狀況。

蔡哲銘表示,目前高中都設有服儀委員會,討論學生在校園的穿著樣態。陽明高中的做法是,只要學生穿著足以識別在校身份的服裝,如制服、班聯會製作的衣服或社團服,皆符合規定。

蔡哲銘說,服儀解禁爭議必須回歸「教育」才是解決之道。例如近日建中也再放寬服儀規定,學生只要持有學生證,可穿著非校內服飾入校。

台灣青年民主協會理事長林彥廷表示,教育部2016年就宣示高中服儀解禁,但過去協會經手申訴案件,有不少學校仍藉由違反服裝儀容的名義,要求學生每節下課罰站、未到者記警告;或者是扣班級生活秩序分數,連續數禮拜在後段班的班級要記過的連坐法,根本是「繞道處罰」。

林彥廷也認為,教育部除了應該更明確規範學校、教師不得使用任何對學生不利益的方式進行服儀糾正,草案也應納入學校不得限制學生妝。

服儀 教育部 制服

延伸閱讀

高中服儀解禁 逾2000人連署盼禁學校「繞道處罰」

服儀解禁 台大學生會長:大部分的學校不誠實

隨機殺人、街頭暴力頻傳 學者籲掌握特定人格阻悲劇

UBA/球隊八強止步 林彥廷得新人王:有點心虛

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

讓學生在家也能探索宇宙及科學 NASA 推出「線上太空人培訓」

在這一系列冒險計畫和活動中,孩子可以跟隨各年齡層的具體指南,探索從生命科學、人體健康到機器人技術的各種科學學科,也可以學習製造氣墊船、發射火箭等訓練計畫成為「居家太空人」。

3縣市將辦原住民實驗教育 今年首聘專職族語老師

立法院正在討論原住民學校法草案,師資來源是一大挑戰。教育部今表示,已持續與各地方政府合作增加專職族語老師名額,最近三年由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。