服儀解禁 台大學生會長:大部分的學校不誠實

高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注服儀解議題,希望看到的是不再讓服儀解禁成為一個空泛的價值,而是真正的落實在校園中。記者謝梅芬/攝影
高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注服儀解議題,希望看到的是不再讓服儀解禁成為一個空泛的價值,而是真正的落實在校園中。記者謝梅芬/攝影

教育部在「行政院兒少權利與福利推動小組委員會」中,提出新版「學生服裝儀容之原則」,今天上午教育部國教署在師大附中針對服儀新原則舉辦學生說明會,高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注自身權益,希望看到的是不再讓服儀解禁成為一個空泛的價值,而是真正的落實在校園中。

曾參與高雄中學服儀改革歷程,現為台大學生會長的凃峻清表示,校園裡對身體自主權的壓迫持續延續沒有結束,服儀解禁4年來,大部分的學校不誠實,將許多處罰地下化,學校帶頭鑽漏洞,突顯學校教育帶來的只有不行正道的示範,只重管理方便,不思教育目的。

他認為,服儀解禁要在校園裡落實,關鍵還是教育部的規範要在校園裡落實,因為再進步的規定一旦校方持續用各種方式規避,仍然沒有效果,因此接下來教育部應積極檢視各校的行動,並納入相關考核。

前雄中校服制定委員會學生代表歐孟哲指出,這次教育部的原則修改方向固然值得肯定,但沒有實際約束力都是枉然,教育部和各縣市教育局應妥善發揮主管機關的督導功能。

歐孟哲強調,服儀解禁的精神在於將自主權還給學生,停止過去以威權手段管理學生的教育方式,由此來看,這次的服儀原則草案依然有進步空間。

鼓山高中的學生發言代表陳品均說,2016年的服儀改制至今已經4年了,雖然明文規定不得以服儀不符為由來懲處學生,但 學校 卻鑽法律漏洞來用各種不同的方式來懲處學生由我所知,有些學校會記錄服儀不整次數,用「愛校服務」的方式來讓學生消除紀錄,或者累積到一個次數後,以屢勸不聽的方式記乙支警告.等的「繞道懲處」。

陳品均說,有時候考慮到天氣的問題,冬天的時候學校的「制服外套」或許對我們不夠保暖,我們想多加自己的外套,但是會被校方懲處,夏天上完體育課,我們會希望換成一件乾淨舒適的衣服 但這個行為會在部分學校是嚴厲禁止的。

學生媒體諫燈發言代表許靜玟表示,在服儀解禁這個議題上有許多學長姐為此奮鬥過的痕跡,現在的我們雖然享有與之前相對較大的空間。但這樣的改革,仍然不夠,希望看到的是不再讓服儀解禁成為一個空泛的價值,而是真正的落實在校園中。

高雄學生民主聯盟創辦人葉柏廷認為,我們主張的服儀解禁並非是要讓校服完全退出校園,而是在於我們是否可以選擇校服以外的服裝而不受各種方式的懲處?呼籲高雄市政府教育局,能夠主動積極的調查,在高雄市還有哪些學校依然存在違法的事實,並在一定時間以內公告並解決,若無法在一定時間內解決,也希望能夠向高雄的學生們公開說明,在現況之下能達到什麼程度的改變。

高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注服儀解議題,希望看到的是不再讓服儀解禁成為空泛,而是真正的落實在校園中。記者謝梅芬/攝影
高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注服儀解議題,希望看到的是不再讓服儀解禁成為空泛,而是真正的落實在校園中。記者謝梅芬/攝影
高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注服儀解議題,希望看到的是不再讓服儀解禁成為空泛,而是真正的落實在校園中。記者謝梅芬/攝影
高雄學生代表今天也在高雄號召學生,關注服儀解議題,希望看到的是不再讓服儀解禁成為空泛,而是真正的落實在校園中。記者謝梅芬/攝影

服儀 教育部 教育局
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

聽業務會報為議會過關? 韓國瑜說是為這個大目標

送餐、裝口罩、引導排隊 高雄4000志工出動助防疫

高雄建商 大動作獵地

高雄房市 醞釀反彈動能

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

讓學生在家也能探索宇宙及科學 NASA 推出「線上太空人培訓」

在這一系列冒險計畫和活動中,孩子可以跟隨各年齡層的具體指南,探索從生命科學、人體健康到機器人技術的各種科學學科,也可以學習製造氣墊船、發射火箭等訓練計畫成為「居家太空人」。

【總編開箱】亂花錢的教育部 讓大學血汗兼任師情何以堪

國內新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但各部會在應對疫情的亂象卻不減反增,尤其是各部會為了爭搶防疫的光芒,不思在現有的資源下服務人民,卻老想著用錢來拉攏民心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。