快訊

畫面曝光!國道1大貨車翻車 特斯拉無視直插入車廂

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

學生團體青年節挺修法 倡議高中服儀解禁

高中服儀多元化,板橋高中去年舉辦男裙周,校內學生響應。本報資料照片
高中服儀多元化,板橋高中去年舉辦男裙周,校內學生響應。本報資料照片

教育部24日在政院兒少權利與福利推動小組委員會提出新版「學生服裝儀容之原則」,當中明訂高中校內服儀委員會學生代表應占三分之一,且每三年要檢討服儀規定。多個學生團體發起連署挺修法,台灣青年民主協會表示,連署人數昨晚達1612人,他們明天青年節上午要在台北、高雄兩地舉行記者會提出相關訴求。

台灣青年民主協會表示,連署發出不到24小時,全台學生連署人數就突破1000人,顯見學生對服儀議題的重視與關切。他們也盼教育部能下定決心,新法通過後,能確實檢視各校推行狀況,不希望重演2016年解禁服儀後,多校仍鑽漏洞「繞道處罰」,影響學生權益。

教育部國教署今天在台中、明天在台北各辦一場說明會,台灣青年民主協會說,他們將在台北場外面提出學生團體的五大訴求,包括肯定教育部服儀原則修正大方向,並應立即施行;應明確限定輔導管教態樣,避免學校再度繞道處罰;確實檢視修法後各校落實情形;全面檢視校級會議學生代表保障,避免淪為橡皮圖章;國小服儀制定也應納入學生意見,落實兒權公約表意保障。

有些學校至今仍以服儀不整做為懲處學生依據,但這次修法將刪除輔導管教措施當中的「公共服務」,若修法通過,未來學校若因服儀違規開立「愛校服務」、「勞動服務」,將被認定為不合法。

針對這次修法方向,高雄學生民主聯盟創辦人葉柏廷說,師長多半認為學生要有學生的樣子,但如今提倡教育多元化,應給學生更多的自主權。

他表示,近年來許多學校逐漸開放服禁,但也衍生出繞道懲處等問題,也就是透過愛校服務等手段,打壓學生穿著的自由,阻止學生藉服裝表達自己的權利。若修法通過,勢必是台灣校園民主化的一大進程,希望有權力的大人們,能聽見屬於學生的聲音。

行政院兒權委員會中央兒少代表副召賴昱達也說,高中服儀委員會中,學生代表占三分之一合理比率,讓學生代表與教師、行政方相互抗衡,讓學生代表席次不再淪為沒有影響力的橡皮圖章,是台灣學生權利發展的一大突破。

服儀 教育部 青年

延伸閱讀

對外華語教學能力認證考試 簡章公布

學校防疫停課遭貼標籤 教長:病毒才是敵人

校園防疫 下課10分鐘跑戶外

停課生遭網路霸凌 教育部將落實心理輔導措施

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

從看電影到配音 二信高中涂可諭以興趣熱情養成優秀英語力

笑容甜美的涂可諭,目前就讀二信高中應用外語科三年級,她不僅在去(2019)年考取多益英語測驗(聽力與閱讀)920分的佳績,更是英語單字、簡報比賽的常勝軍。如此亮眼的英語表現,並不是因為她苦讀,而是從她最愛看的影片而來。

讓學生在家也能探索宇宙及科學 NASA 推出「線上太空人培訓」

在這一系列冒險計畫和活動中,孩子可以跟隨各年齡層的具體指南,探索從生命科學、人體健康到機器人技術的各種科學學科,也可以學習製造氣墊船、發射火箭等訓練計畫成為「居家太空人」。

3縣市將辦原住民實驗教育 今年首聘專職族語老師

立法院正在討論原住民學校法草案,師資來源是一大挑戰。教育部今表示,已持續與各地方政府合作增加專職族語老師名額,最近三年由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。