培養愛國情操 教團:不適合靠升旗

中小學升旗、朝會存廢討論已久,高教工會組織部主任林柏儀說,朝會升旗其實不是法定課綱一部分,且常常流於形式,本就有檢討必要。圖/聯合報系資料照片
中小學升旗、朝會存廢討論已久,高教工會組織部主任林柏儀說,朝會升旗其實不是法定課綱一部分,且常常流於形式,本就有檢討必要。圖/聯合報系資料照片

中小學升旗、朝會存廢問題討論已久。高教工會組織部主任林柏儀說,朝會升旗不是法定課綱一部分,且常流於形式,本來就有檢討必要,但這明明該是教育政策檢視改正的問題,卻逼得學生訴願訴訟,實在荒謬;他說,學生以行政訴訟挑戰過去學校缺乏法律基礎的強制升旗與懲戒,其實是公民教育成功的象徵,只不過讓學生承擔過大時間成本。

全教總理事長張旭政也說,按國徽國旗法,學校每日應升降國旗,但若照一○八年課綱,朝會升旗屬學校可自行規畫的「非學習節數」活動,學生沒參加,不得列入出缺席紀錄,得採取適當正向管教措施,但記過並非「適當之正向管教措施」。

張旭政認為,朝會升旗較爭議處在於是否有助培養學生愛國情操,他認為升旗儀式或許可讓學生認同國旗,進而產生愛國心,但這種透過儀式活動增進圖騰與符號認同的方式,不僅不容易內化成行動理念,也不適合在民主國家進行。

「愛國教育最好的方法是透過土地連結,培養生命共同體觀念,進而產生國家認同。」張旭政說,有些學校已不再每周舉行朝會升旗,可見朝會升旗非學校必要的學習活動。

淡江大學全球發展學院院長包正豪也認為朝會該廢,「朝會要幹嘛?還真的就是廢話一堆…」但升旗是種政治社會化過程,讓孩子去連結國旗與國家,可以保留。台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出,高中以下學校已逐漸取消或不再頻繁辦理朝會,尤其是必須聽主任教官訓話、集體向教官行軍禮的規定早該拋棄。

基隆市八斗高中校長黃致誠說,朝會若成為訓誡功能,難以培養學生愛國心;若是頒獎功能,學生喜歡、也期待自己表現被看見,但不必然每周固定舉行。

國旗 教官 課綱 高教 全教總 包正豪 淡江大學

延伸閱讀

高中廢升旗讓老人們崩潰?網:你們與時俱進一下好嗎…

朝會存廢 桃園、台中放手各校自主

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

國際兒童讀書日 教育部推薦6本親子共讀繪本

今天是國際兒童圖書日,兒童節也將至,教育部呼籲家長多陪伴孩子,今天在官方臉書粉絲專頁分享「蝴蝶朵朵」等六本繪本,盼孩子在...

兒童節防疫 教部籲爸媽陪孩子到戶外玩增強體力

今天清明連假第一天,教育部表示,新冠肺炎疫情升溫,連假期間建議增加親子在家陪伴時間,或可適度從事戶外健康活動,增強體力並...

鼓勵農業科系學生 農業金庫提供獎學金及實習機會

全國農業金庫15周年慶,提供農林漁牧科系優秀學生獎學金10名,只要是國內農業相關系所在學生,該公司提供每月獎學金及學期全...

10年豪發上億元 新北高中以上獎學金開放申請

新北市109年度高中職以上學生獎學金今(1)起至4月20日開放申請,凡設籍新北6個月以上,且成績符合標準者,即具申請資格...

遠距教學增利器 基隆獲贈440組學習帳號價值500萬

由台大電機系教授葉丙成與黃國珍老師,共同創辦PaGamO素養品學堂,今天捐贈市值超過500萬元的440組學習帳號給基隆市...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

影/免擔心社交距離!無人機教育也能推廣防疫

台北市首座無人機教育體驗中心,今在泰北高中正式揭牌,學生現場更展示8架無人機群飛秀,前後平飛、交叉走位、360度翻轉都難...

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

政治大學一門保險法課程,上周有授課老師與學生對打詠春拳,學生一度撞到牆壁跌坐椅子上。教育部今天表示,政大校方已展開調查,...

獨/家長人心惶惶!師大附中暫緩台師大師培生到校實習

台灣師範大學一名學生昨天確診,台師大校方表示,昨天已接到師大附中主動聯繫,希望大四師培生暫緩到校實習。另外台北市兩所國中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。