快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

爭權益「勝訴」 19歲陳旻傑未來想考司法官

國立東華大學學生陳旻傑在高中期間因未參加朝會被記警告,他打行政訴訟爭取自己權益。記者王燕華/攝影
國立東華大學學生陳旻傑在高中期間因未參加朝會被記警告,他打行政訴訟爭取自己權益。記者王燕華/攝影

十九歲陳旻傑是國立東華大學台灣文化學系一年級學生,十六歲就當選國民黨該屆最年輕的全國黨代表,並加入國民黨青年團。他說,很嚮往百年前國民黨大鳴大放的自由精神才入黨,拒絕朝會是因為覺得學校把所有學生集合在一起只為公布訊息「太沒效率」。

陳旻傑對政治與法律都有興趣,上大學後也選修法律課程、以法律人自許,未來希望有機會報考司法官,他昨天手持寫有「勝訴」大字海報受訪表示,近日會依花蓮地院判決結果重新向教育部提出訴願,希望撤銷處分。

陳旻傑說,從向學校申訴、向教育部訴願、提起行政訴訟到收到判決,歷經近十個月,過程中他深感現有制度對學生極度不友善,對一個絲毫沒有法學概念且勢力單薄的學生而言,訴訟程序、狀紙撰寫簡直就像「以卵擊石」,他希望未來能夠將學生權利的訴訟納入公益訴訟。

陳旻傑說,他認為強制學生出席朝會升旗、聽主任教官訓話或成群結隊向教官行軍禮,是校園軍國主義遺毒的展現,更嚴重侵害學生自由,因此他高三開始拒絕參加朝會升旗,後來才知道被處分,他認為學校依規定僅能對他做出正當管教輔導措施,警告或記過並非正當管教輔導,因此向校方申訴、向教育部訴願未果,就提行政訴訟。

據了解,陳旻傑的父母只是做生意的小商人,對政治毫無興趣,家人沒人從政。他自己從很早就展現對政治的熱情,就讀花蓮高中期間曾任學生班聯會副主席,更在十六歲稚齡當選國民黨全國黨代表。

國民黨 教育部 教官 青年 司法 東華大學

延伸閱讀

朝會、結業式教官都講超久曬到爆?大家都用這招提早結束

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

台師大淪陷!大四生確診本土病例 科系停課、室友隔離

新冠肺炎疫情延燒,台師大今天表示,昨深夜接獲通知,該校某系一名大四生上周末返家,有發燒、咳嗽症狀,就診後確診新冠肺炎;但...

獨/學歷無用?大學休退學逐年增 去年休學創8年新高

大專校院學生過去10年休退學情況逐年增加,退學人數由98學年的7.4萬人增至107學年近9萬人,退學率由5.5%攀升至7...

連結108課綱 全民英檢推素養題型

語言訓練測驗中心今天宣布,2021年起全民英檢將連結十二年國教課綱(108課綱),新增素養題型,但整體測驗難度、考試時間...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

實踐大學兼任教師確診!9學生、1老師居家隔離

新冠肺炎延燒至校園,實踐大學今天公告,該校一位兼任老師經中央流行疫情指揮中心通告為新冠肺炎確診個案,該教師在實踐僅授一門...

被質疑藉防疫去蔣 是「校園美感教育」的一場誤會?

屏東市某國中校園內的蔣公石像日前悄悄移除,被質疑是在防疫期間轉移注意力,進而處理校園內的蔣中正石像。校方澄清,考量石像基...

軟性封校再一例!文大宣布:3月31日起謝絕訪客

新冠肺炎疫情延燒,台大、輔大等校已宣布軟性封校。中國文化大學今天也表示,將超前部署、採取高規格防疫措施,明天起該校本部及...

新冠疫情升高 南台科大教師youtube 開課線上教學

新型冠狀肺炎疫情持續升高,歐美大學名校如哈佛、普林斯頓等因為防疫,宣佈使用遠距教學授課,要求學生勿到校上課。台灣的學校僅...

清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人

為國軍舉才的國立清華大學第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。其中有三分之一來自軍人家庭,...

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務)

新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。