快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

爭權益「勝訴」 19歲陳旻傑未來想考司法官

國立東華大學學生陳旻傑在高中期間因未參加朝會被記警告,他打行政訴訟爭取自己權益。記者王燕華/攝影
國立東華大學學生陳旻傑在高中期間因未參加朝會被記警告,他打行政訴訟爭取自己權益。記者王燕華/攝影

十九歲陳旻傑是國立東華大學台灣文化學系一年級學生,十六歲就當選國民黨該屆最年輕的全國黨代表,並加入國民黨青年團。他說,很嚮往百年前國民黨大鳴大放的自由精神才入黨,拒絕朝會是因為覺得學校把所有學生集合在一起只為公布訊息「太沒效率」。

陳旻傑對政治與法律都有興趣,上大學後也選修法律課程、以法律人自許,未來希望有機會報考司法官,他昨天手持寫有「勝訴」大字海報受訪表示,近日會依花蓮地院判決結果重新向教育部提出訴願,希望撤銷處分。

陳旻傑說,從向學校申訴、向教育部訴願、提起行政訴訟到收到判決,歷經近十個月,過程中他深感現有制度對學生極度不友善,對一個絲毫沒有法學概念且勢力單薄的學生而言,訴訟程序、狀紙撰寫簡直就像「以卵擊石」,他希望未來能夠將學生權利的訴訟納入公益訴訟。

陳旻傑說,他認為強制學生出席朝會升旗、聽主任教官訓話或成群結隊向教官行軍禮,是校園軍國主義遺毒的展現,更嚴重侵害學生自由,因此他高三開始拒絕參加朝會升旗,後來才知道被處分,他認為學校依規定僅能對他做出正當管教輔導措施,警告或記過並非正當管教輔導,因此向校方申訴、向教育部訴願未果,就提行政訴訟。

據了解,陳旻傑的父母只是做生意的小商人,對政治毫無興趣,家人沒人從政。他自己從很早就展現對政治的熱情,就讀花蓮高中期間曾任學生班聯會副主席,更在十六歲稚齡當選國民黨全國黨代表。

國民黨 教育部 教官 青年 司法 東華大學

延伸閱讀

朝會、結業式教官都講超久曬到爆?大家都用這招提早結束

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。