爭權益「勝訴」 19歲陳旻傑未來想考司法官

國立東華大學學生陳旻傑在高中期間因未參加朝會被記警告,他打行政訴訟爭取自己權益。記者王燕華/攝影
國立東華大學學生陳旻傑在高中期間因未參加朝會被記警告,他打行政訴訟爭取自己權益。記者王燕華/攝影

十九歲陳旻傑是國立東華大學台灣文化學系一年級學生,十六歲就當選國民黨該屆最年輕的全國黨代表,並加入國民黨青年團。他說,很嚮往百年前國民黨大鳴大放的自由精神才入黨,拒絕朝會是因為覺得學校把所有學生集合在一起只為公布訊息「太沒效率」。

陳旻傑對政治與法律都有興趣,上大學後也選修法律課程、以法律人自許,未來希望有機會報考司法官,他昨天手持寫有「勝訴」大字海報受訪表示,近日會依花蓮地院判決結果重新向教育部提出訴願,希望撤銷處分。

陳旻傑說,從向學校申訴、向教育部訴願、提起行政訴訟到收到判決,歷經近十個月,過程中他深感現有制度對學生極度不友善,對一個絲毫沒有法學概念且勢力單薄的學生而言,訴訟程序、狀紙撰寫簡直就像「以卵擊石」,他希望未來能夠將學生權利的訴訟納入公益訴訟。

陳旻傑說,他認為強制學生出席朝會升旗、聽主任教官訓話或成群結隊向教官行軍禮,是校園軍國主義遺毒的展現,更嚴重侵害學生自由,因此他高三開始拒絕參加朝會升旗,後來才知道被處分,他認為學校依規定僅能對他做出正當管教輔導措施,警告或記過並非正當管教輔導,因此向校方申訴、向教育部訴願未果,就提行政訴訟。

據了解,陳旻傑的父母只是做生意的小商人,對政治毫無興趣,家人沒人從政。他自己從很早就展現對政治的熱情,就讀花蓮高中期間曾任學生班聯會副主席,更在十六歲稚齡當選國民黨全國黨代表。

國民黨 教育部 教官 青年 司法 東華大學

延伸閱讀

朝會、結業式教官都講超久曬到爆?大家都用這招提早結束

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

國際兒童讀書日 教育部推薦6本親子共讀繪本

今天是國際兒童圖書日,兒童節也將至,教育部呼籲家長多陪伴孩子,今天在官方臉書粉絲專頁分享「蝴蝶朵朵」等六本繪本,盼孩子在...

兒童節防疫 教部籲爸媽陪孩子到戶外玩增強體力

今天清明連假第一天,教育部表示,新冠肺炎疫情升溫,連假期間建議增加親子在家陪伴時間,或可適度從事戶外健康活動,增強體力並...

鼓勵農業科系學生 農業金庫提供獎學金及實習機會

全國農業金庫15周年慶,提供農林漁牧科系優秀學生獎學金10名,只要是國內農業相關系所在學生,該公司提供每月獎學金及學期全...

10年豪發上億元 新北高中以上獎學金開放申請

新北市109年度高中職以上學生獎學金今(1)起至4月20日開放申請,凡設籍新北6個月以上,且成績符合標準者,即具申請資格...

遠距教學增利器 基隆獲贈440組學習帳號價值500萬

由台大電機系教授葉丙成與黃國珍老師,共同創辦PaGamO素養品學堂,今天捐贈市值超過500萬元的440組學習帳號給基隆市...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

影/免擔心社交距離!無人機教育也能推廣防疫

台北市首座無人機教育體驗中心,今在泰北高中正式揭牌,學生現場更展示8架無人機群飛秀,前後平飛、交叉走位、360度翻轉都難...

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

政治大學一門保險法課程,上周有授課老師與學生對打詠春拳,學生一度撞到牆壁跌坐椅子上。教育部今天表示,政大校方已展開調查,...

獨/家長人心惶惶!師大附中暫緩台師大師培生到校實習

台灣師範大學一名學生昨天確診,台師大校方表示,昨天已接到師大附中主動聯繫,希望大四師培生暫緩到校實習。另外台北市兩所國中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。