快訊

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

司法首例 高中生未升旗遭處分 告贏教育部

東華大學學生陳旻傑,就讀花蓮高中時拒參加朝會升旗被記三支警告,他不滿訴願被教育部駁回,改提行政訴訟獲勝訴。圖/陳旻傑提供
東華大學學生陳旻傑,就讀花蓮高中時拒參加朝會升旗被記三支警告,他不滿訴願被教育部駁回,改提行政訴訟獲勝訴。圖/陳旻傑提供

國立東華大學一年級學生陳旻傑,去年就讀花蓮高中三年級期間,因三度未參加朝會升旗或集會,被記了三支警告,他向學校及教育部申訴、訴願被駁回後,改提行政訴訟。花蓮地院認為大法官已做出「學生受處分可提行政訴訟以為救濟」的解釋,判決撤銷教育部不受理訴願的處分,也就是教育部要接受陳生的訴願,可上訴。

「這是中華民國司法史上第一次有高中生因為被學校處分,上法院告贏。」陳旻傑說,判決只撤銷教育部不受理訴願決定,並未撤銷學校對他的警告處分,雖差強人意,但他肯定及尊重判決,未來收到類似處分的學生,不需再像他一樣走上這種漫長冤枉路。

花蓮高中校長詹滿福說,無故不參加集會記警告是師生共同討論,應共同遵守,依此精神,學校獎懲委員會駁回陳生的申訴,學生未來若提訴願,校方會尊重。教育部也說,將依判決及訴願法規定辦理;教育部國教署指出,事涉大法官解釋,正通盤檢視研修學校學生獎懲、申訴及後續救濟管道機制。

陳旻傑去年就讀花蓮高中期間,分別於去年一月、二月、四月學校舉辦朝會、防災演練時無故未參加,各被校方記警告一次。他向花中提出申訴被駁回,再向教育部提訴願,教育部以警告處分是學校為了維持學校秩序、實現教育目的所採取的管理措施,非屬訴願法上行政處分為由,不受理訴願。陳不放棄,再向花蓮地方法院提起行政訴訟。

花蓮地院審理認為,學校記學生警告、小過、大過都屬「行政處分」,也可能影響學生德育成績並損及受教權,更可能侵害學生人格權、名譽權,依大法官釋字第七八四號解釋,應容許學生提行政訴訟救濟。

判決指出,教育部去年十月卅日做成「訴願不受理」決定時,僅參酌釋字第六八四號意旨,未參酌五天前剛頒布的釋字七八四號解釋,因此判決撤銷教育部不受理訴願的處分。

大法官去年十月廿五日做出釋字第七八四號解釋,本於憲法第十六條保障人民訴訟權之意旨,學生認其權利因學校之教育或管理等公權力措施而遭侵害時,即使非屬退學或類此之處分,亦得按相關措施之性質,依法提起行政爭訟程序以為救濟,無特別限制之必要。

教育部 大法官 司法 中華民國 東華大學 花蓮高中

延伸閱讀

朝會、結業式教官都講超久曬到爆?大家都用這招提早結束

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

台師大淪陷!大四生確診本土病例 科系停課、室友隔離

新冠肺炎疫情延燒,台師大今天表示,昨深夜接獲通知,該校某系一名大四生上周末返家,有發燒、咳嗽症狀,就診後確診新冠肺炎;但...

獨/學歷無用?大學休退學逐年增 去年休學創8年新高

大專校院學生過去10年休退學情況逐年增加,退學人數由98學年的7.4萬人增至107學年近9萬人,退學率由5.5%攀升至7...

連結108課綱 全民英檢推素養題型

語言訓練測驗中心今天宣布,2021年起全民英檢將連結十二年國教課綱(108課綱),新增素養題型,但整體測驗難度、考試時間...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

實踐大學兼任教師確診!9學生、1老師居家隔離

新冠肺炎延燒至校園,實踐大學今天公告,該校一位兼任老師經中央流行疫情指揮中心通告為新冠肺炎確診個案,該教師在實踐僅授一門...

被質疑藉防疫去蔣 是「校園美感教育」的一場誤會?

屏東市某國中校園內的蔣公石像日前悄悄移除,被質疑是在防疫期間轉移注意力,進而處理校園內的蔣中正石像。校方澄清,考量石像基...

軟性封校再一例!文大宣布:3月31日起謝絕訪客

新冠肺炎疫情延燒,台大、輔大等校已宣布軟性封校。中國文化大學今天也表示,將超前部署、採取高規格防疫措施,明天起該校本部及...

新冠疫情升高 南台科大教師youtube 開課線上教學

新型冠狀肺炎疫情持續升高,歐美大學名校如哈佛、普林斯頓等因為防疫,宣佈使用遠距教學授課,要求學生勿到校上課。台灣的學校僅...

清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人

為國軍舉才的國立清華大學第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。其中有三分之一來自軍人家庭,...

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務)

新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。