司法首例 高中生未升旗遭處分 告贏教育部

東華大學學生陳旻傑,就讀花蓮高中時拒參加朝會升旗被記三支警告,他不滿訴願被教育部駁回,改提行政訴訟獲勝訴。圖/陳旻傑提供
東華大學學生陳旻傑,就讀花蓮高中時拒參加朝會升旗被記三支警告,他不滿訴願被教育部駁回,改提行政訴訟獲勝訴。圖/陳旻傑提供

國立東華大學一年級學生陳旻傑,去年就讀花蓮高中三年級期間,因三度未參加朝會升旗或集會,被記了三支警告,他向學校及教育部申訴、訴願被駁回後,改提行政訴訟。花蓮地院認為大法官已做出「學生受處分可提行政訴訟以為救濟」的解釋,判決撤銷教育部不受理訴願的處分,也就是教育部要接受陳生的訴願,可上訴。

「這是中華民國司法史上第一次有高中生因為被學校處分,上法院告贏。」陳旻傑說,判決只撤銷教育部不受理訴願決定,並未撤銷學校對他的警告處分,雖差強人意,但他肯定及尊重判決,未來收到類似處分的學生,不需再像他一樣走上這種漫長冤枉路。

花蓮高中校長詹滿福說,無故不參加集會記警告是師生共同討論,應共同遵守,依此精神,學校獎懲委員會駁回陳生的申訴,學生未來若提訴願,校方會尊重。教育部也說,將依判決及訴願法規定辦理;教育部國教署指出,事涉大法官解釋,正通盤檢視研修學校學生獎懲、申訴及後續救濟管道機制。

陳旻傑去年就讀花蓮高中期間,分別於去年一月、二月、四月學校舉辦朝會、防災演練時無故未參加,各被校方記警告一次。他向花中提出申訴被駁回,再向教育部提訴願,教育部以警告處分是學校為了維持學校秩序、實現教育目的所採取的管理措施,非屬訴願法上行政處分為由,不受理訴願。陳不放棄,再向花蓮地方法院提起行政訴訟。

花蓮地院審理認為,學校記學生警告、小過、大過都屬「行政處分」,也可能影響學生德育成績並損及受教權,更可能侵害學生人格權、名譽權,依大法官釋字第七八四號解釋,應容許學生提行政訴訟救濟。

判決指出,教育部去年十月卅日做成「訴願不受理」決定時,僅參酌釋字第六八四號意旨,未參酌五天前剛頒布的釋字七八四號解釋,因此判決撤銷教育部不受理訴願的處分。

大法官去年十月廿五日做出釋字第七八四號解釋,本於憲法第十六條保障人民訴訟權之意旨,學生認其權利因學校之教育或管理等公權力措施而遭侵害時,即使非屬退學或類此之處分,亦得按相關措施之性質,依法提起行政爭訟程序以為救濟,無特別限制之必要。

教育部 大法官 司法 中華民國 東華大學 花蓮高中

延伸閱讀

朝會、結業式教官都講超久曬到爆?大家都用這招提早結束

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

國際兒童讀書日 教育部推薦6本親子共讀繪本

今天是國際兒童圖書日,兒童節也將至,教育部呼籲家長多陪伴孩子,今天在官方臉書粉絲專頁分享「蝴蝶朵朵」等六本繪本,盼孩子在...

兒童節防疫 教部籲爸媽陪孩子到戶外玩增強體力

今天清明連假第一天,教育部表示,新冠肺炎疫情升溫,連假期間建議增加親子在家陪伴時間,或可適度從事戶外健康活動,增強體力並...

鼓勵農業科系學生 農業金庫提供獎學金及實習機會

全國農業金庫15周年慶,提供農林漁牧科系優秀學生獎學金10名,只要是國內農業相關系所在學生,該公司提供每月獎學金及學期全...

10年豪發上億元 新北高中以上獎學金開放申請

新北市109年度高中職以上學生獎學金今(1)起至4月20日開放申請,凡設籍新北6個月以上,且成績符合標準者,即具申請資格...

遠距教學增利器 基隆獲贈440組學習帳號價值500萬

由台大電機系教授葉丙成與黃國珍老師,共同創辦PaGamO素養品學堂,今天捐贈市值超過500萬元的440組學習帳號給基隆市...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

影/免擔心社交距離!無人機教育也能推廣防疫

台北市首座無人機教育體驗中心,今在泰北高中正式揭牌,學生現場更展示8架無人機群飛秀,前後平飛、交叉走位、360度翻轉都難...

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

政治大學一門保險法課程,上周有授課老師與學生對打詠春拳,學生一度撞到牆壁跌坐椅子上。教育部今天表示,政大校方已展開調查,...

獨/家長人心惶惶!師大附中暫緩台師大師培生到校實習

台灣師範大學一名學生昨天確診,台師大校方表示,昨天已接到師大附中主動聯繫,希望大四師培生暫緩到校實習。另外台北市兩所國中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。