快訊

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

司法首例 高中生未升旗遭處分 告贏教育部

東華大學學生陳旻傑,就讀花蓮高中時拒參加朝會升旗被記三支警告,他不滿訴願被教育部駁回,改提行政訴訟獲勝訴。圖/陳旻傑提供
東華大學學生陳旻傑,就讀花蓮高中時拒參加朝會升旗被記三支警告,他不滿訴願被教育部駁回,改提行政訴訟獲勝訴。圖/陳旻傑提供

國立東華大學一年級學生陳旻傑,去年就讀花蓮高中三年級期間,因三度未參加朝會升旗或集會,被記了三支警告,他向學校及教育部申訴、訴願被駁回後,改提行政訴訟。花蓮地院認為大法官已做出「學生受處分可提行政訴訟以為救濟」的解釋,判決撤銷教育部不受理訴願的處分,也就是教育部要接受陳生的訴願,可上訴。

「這是中華民國司法史上第一次有高中生因為被學校處分,上法院告贏。」陳旻傑說,判決只撤銷教育部不受理訴願決定,並未撤銷學校對他的警告處分,雖差強人意,但他肯定及尊重判決,未來收到類似處分的學生,不需再像他一樣走上這種漫長冤枉路。

花蓮高中校長詹滿福說,無故不參加集會記警告是師生共同討論,應共同遵守,依此精神,學校獎懲委員會駁回陳生的申訴,學生未來若提訴願,校方會尊重。教育部也說,將依判決及訴願法規定辦理;教育部國教署指出,事涉大法官解釋,正通盤檢視研修學校學生獎懲、申訴及後續救濟管道機制。

陳旻傑去年就讀花蓮高中期間,分別於去年一月、二月、四月學校舉辦朝會、防災演練時無故未參加,各被校方記警告一次。他向花中提出申訴被駁回,再向教育部提訴願,教育部以警告處分是學校為了維持學校秩序、實現教育目的所採取的管理措施,非屬訴願法上行政處分為由,不受理訴願。陳不放棄,再向花蓮地方法院提起行政訴訟。

花蓮地院審理認為,學校記學生警告、小過、大過都屬「行政處分」,也可能影響學生德育成績並損及受教權,更可能侵害學生人格權、名譽權,依大法官釋字第七八四號解釋,應容許學生提行政訴訟救濟。

判決指出,教育部去年十月卅日做成「訴願不受理」決定時,僅參酌釋字第六八四號意旨,未參酌五天前剛頒布的釋字七八四號解釋,因此判決撤銷教育部不受理訴願的處分。

大法官去年十月廿五日做出釋字第七八四號解釋,本於憲法第十六條保障人民訴訟權之意旨,學生認其權利因學校之教育或管理等公權力措施而遭侵害時,即使非屬退學或類此之處分,亦得按相關措施之性質,依法提起行政爭訟程序以為救濟,無特別限制之必要。

教育部 大法官 司法 中華民國 東華大學 花蓮高中

延伸閱讀

朝會、結業式教官都講超久曬到爆?大家都用這招提早結束

【學生爭權利2】升旗培養愛國情操? 全教總:不適合民主國家

【學生爭權利1】拒朝會升旗被記過 告贏學校成釋憲後首例

沒參加朝會被花蓮高中記警告 學生申訴不成提告獲勝訴

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。