快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

大學未培育原民專任老師 立委要求教部依法辦理

立委高金素梅指出原住民師資培育問題。記者潘乃欣/攝影
立委高金素梅指出原住民師資培育問題。記者潘乃欣/攝影

原住民族教育法去年修正通過,多名立法委員今天指出,教育部師資培育及藝術教育司未依法訂定原民教育課程,導致各大學師資培育中心沒開相關課程。立院即將推動原住民族學校法,他們憂沒人能任教。教育部表示將於三周內提出相關報告。

立法院教育及文化委員會今邀教育部、文化部、原住民委員會列席報告原住民組語教育推動及政策檢討並備詢,立委高金素梅表示,和原住民相關的老師有三種,原住民師資是具有原住民身分的一般老師;原住民族教育老師是指具有原住民身分的一般老師,且要有原住民族語言專長;族語師資則是以專職或鐘點在學校教族語課程的老師。

高金素梅說,原住民族教育法第卅一條已有相關規範,但現在沒有上述第二類原住民族專任老師。倒是有族語老師,不過高中職也還不夠,要求教育部要努力請地方政府配合協調。

高金素梅也表示,按師資培育法第七條,教育部師藝司應訂定原住民師資課程,但如今各師培大學都沒有開。立委范雲質詢時也提到此問題,教育部常務次長林騰蛟表示各大學不願開,原因是學生未來市場出路不見得多,大學又面臨少子化。立委表示這是法律規定,應該要做。

立委伍麗華在會議最後發起臨時提案,表示各師培大學應比照台文系所的成立,統合各項族語和文化教育課程,設立專門系所。教育部也要在轄下增設編制或單位,專責督導各項原住民族語言及教育業務。

伍麗華說,教育部也應用外加名額,突破既有員額限制,使族群耆老及取得優級以上族語認證人員能成為大專校院的授課老師。提案獲立委范雲、賴品妤等人連署,教育部表示將於三周內提出相關報告。

原住民族教育法也規定,原住民學生參與師資培育的大學公費生公開招生或校內甄選時,應取得中級以上原住民族語言能力證明書;原住民公費生畢業前,應取得中高級以上之原住民族語言能力證明書。但立委指出,全台至今僅約六萬四千人通過中級以上族語認證,人數仍太少。

原住民 教育部 語言

延伸閱讀

推動原住民族語教育 高金素梅籲整合政策資源

回響/響應種樹 蔡總統訪台灣樹王

砍樹種電是綠電嗎? 蘇貞昌:台灣要多種樹、少砍樹

台灣民間自製火箭「飛鼠一號」 3月試射恐無望

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

國際兒童讀書日 教育部推薦6本親子共讀繪本

今天是國際兒童圖書日,兒童節也將至,教育部呼籲家長多陪伴孩子,今天在官方臉書粉絲專頁分享「蝴蝶朵朵」等六本繪本,盼孩子在...

兒童節防疫 教部籲爸媽陪孩子到戶外玩增強體力

今天清明連假第一天,教育部表示,新冠肺炎疫情升溫,連假期間建議增加親子在家陪伴時間,或可適度從事戶外健康活動,增強體力並...

鼓勵農業科系學生 農業金庫提供獎學金及實習機會

全國農業金庫15周年慶,提供農林漁牧科系優秀學生獎學金10名,只要是國內農業相關系所在學生,該公司提供每月獎學金及學期全...

10年豪發上億元 新北高中以上獎學金開放申請

新北市109年度高中職以上學生獎學金今(1)起至4月20日開放申請,凡設籍新北6個月以上,且成績符合標準者,即具申請資格...

遠距教學增利器 基隆獲贈440組學習帳號價值500萬

由台大電機系教授葉丙成與黃國珍老師,共同創辦PaGamO素養品學堂,今天捐贈市值超過500萬元的440組學習帳號給基隆市...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

影/免擔心社交距離!無人機教育也能推廣防疫

台北市首座無人機教育體驗中心,今在泰北高中正式揭牌,學生現場更展示8架無人機群飛秀,前後平飛、交叉走位、360度翻轉都難...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。