快訊

北部有公托幼兒確診 教育局:全校已大消毒

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

國中會考剩不到兩個月,範圍首度縮減,各科老師分析出題趨勢。本報資料照片
國中會考剩不到兩個月,範圍首度縮減,各科老師分析出題趨勢。本報資料照片

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二分之一冊。國中數學等科目老師表示,縮減範圍讓他們考前不必趕進度,也預估歷年第六冊的考題比重下降,分散到其他冊。他們也說近年考題素養化,重視閱讀圖表、解讀題幹資訊,不少考題不受範圍限制。

自然科調整範圍,國三才教的地球科學首當其衝。永平高中地科老師沈文俊同時教國中與高中生,他說表示今年地科不考全球環境變遷、溫室效應等和時事有關的現象,但可能考得比往年更活,不考的概念都會與有考的範圍融合,例如將紫外線和臭氧概念,融入在有考的天氣章節中。

沈文俊也說,另一種出題方法,是在題幹引用新聞時事,考學生資訊判讀。例如今年不考聖嬰現象,但這屆考生銜接高一後適用108課綱,又會教到聖嬰現象。且2015、2016兩年聖嬰現象嚴重,推估這會轉化成時事題。

北投國中數學老師林柏嘉說,數學刪掉的章節是第六冊第二章的立體圖形,留下第三章機率與統計。不過立體圖形不是每年都出,而機率與統計又與高中銜接有關,縮減範圍對考題影響不大。

林柏嘉表示,第六冊範圍少一章節,推估考題會放到第五冊範圍,比如三角形的內心、重心、外心等章節。但整題而言,七、八、九年級範圍的考題仍平均分配,約各占三分之一。

社會科部分,明義國中歷史老師陳莉婷說,歷史不考第二次世界大戰,推估今年第六冊入題數會按比率減少。但她說這幾年歷史考題重視圖表,需記憶的細節幾乎不考,考生不必太擔心調整範圍。

國文、英文兩科影響更小,新莊國中英文老師曾麗娜說,英文刪去的單元都只有複習與整合內容,且會考強調每年難度一致,他認為今年的考題和考前衝刺都不會比去年辛苦。

考題邁向素養化,沈文俊表示,範圍縮減後反讓學生游刃有餘,建議加強自己融會貫通的能力,例如針對每個自然科章節畫一概念結構圖,並找老師請教,確認自己是否了解相關概念。

主辦國中會考的台灣師範大學心測中心日前表示,今年會考因延後兩周開學,但考試日期不延而調整範圍,各科一到五冊仍為考試範圍,不過調整各科第六冊範圍。由於各教科書版本內容有出入,心測中心落實試題的教科書版本檢核作業,確保所出試題在各版本所列的考試範圍都有提到。

考題 聖嬰現象 會考

延伸閱讀

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

統測會考指考 規畫居家生補考

教部拍板:會考、指考、統測規畫二次考 採外加名額分發

比照會考 統測加開檢疫生補考

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

師生上課要戴口罩? 黃珊珊:北市目前沒有強制

新冠肺炎疫情持續延燒,為降低因連假期間部分師生掃墓、出遊致返校後造成防疫破口之風險, 國教署今發文給各縣市教育局,提醒高...

防堵連假破口 教長潘文忠籲學校詢問師生出遊史

清明連假結束,各校師生今天返校上課。教育部長潘文忠表示,已要求各校消毒校園,且對師生進行健康監測、量體溫,並詢問近期出遊...

自主管理14天 陳時中:已請教育部通函籲學生也遵守

中央流行疫情指揮中心今上午10時臨時召開記者會,指揮官陳時中表示,清明連假民眾出遊眾、南來北往互動頻繁,為確保國內社區防...

防疫再升級 竹市國中小新生報到免出門 改網路報到

受新冠肺炎疫情影響,新竹市府防疫再升級,市府教育處指出,竹市今年預計在4月中至5月進行總量、一般國中小新生報到,以往都是...

台大明起百人課程採遠距教學 60人以上課程27日跟進

新冠肺炎延燒,台大校長管中閔今天發布一封信給全校師生,清明假期後,台大超過100人的大班將一律實施遠距教學;4月27日起...

會考5A不如人 苗栗縣校長:先天不足、後天失調

國中教育會考竹竹苗區成績,苗栗縣5A考生人數,還比不上新竹縣、新竹市一所學校,苗栗縣幾名國中校長都認為苗栗縣是先天不足、...

大學生固定座位就不必強制戴口罩 教授:難以落實

新冠肺炎疫情嚴峻,目前校園屬「特定人聚集場合」,現階段只要學生有固定座位、教室保持通風、人與人間有適當距離,不強制配戴口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。