會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

國中會考剩不到兩個月,範圍首度縮減,各科老師分析出題趨勢。本報資料照片
國中會考剩不到兩個月,範圍首度縮減,各科老師分析出題趨勢。本報資料照片

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二分之一冊。國中數學等科目老師表示,縮減範圍讓他們考前不必趕進度,也預估歷年第六冊的考題比重下降,分散到其他冊。他們也說近年考題素養化,重視閱讀圖表、解讀題幹資訊,不少考題不受範圍限制。

自然科調整範圍,國三才教的地球科學首當其衝。永平高中地科老師沈文俊同時教國中與高中生,他說表示今年地科不考全球環境變遷、溫室效應等和時事有關的現象,但可能考得比往年更活,不考的概念都會與有考的範圍融合,例如將紫外線和臭氧概念,融入在有考的天氣章節中。

沈文俊也說,另一種出題方法,是在題幹引用新聞時事,考學生資訊判讀。例如今年不考聖嬰現象,但這屆考生銜接高一後適用108課綱,又會教到聖嬰現象。且2015、2016兩年聖嬰現象嚴重,推估這會轉化成時事題。

北投國中數學老師林柏嘉說,數學刪掉的章節是第六冊第二章的立體圖形,留下第三章機率與統計。不過立體圖形不是每年都出,而機率與統計又與高中銜接有關,縮減範圍對考題影響不大。

林柏嘉表示,第六冊範圍少一章節,推估考題會放到第五冊範圍,比如三角形的內心、重心、外心等章節。但整題而言,七、八、九年級範圍的考題仍平均分配,約各占三分之一。

社會科部分,明義國中歷史老師陳莉婷說,歷史不考第二次世界大戰,推估今年第六冊入題數會按比率減少。但她說這幾年歷史考題重視圖表,需記憶的細節幾乎不考,考生不必太擔心調整範圍。

國文、英文兩科影響更小,新莊國中英文老師曾麗娜說,英文刪去的單元都只有複習與整合內容,且會考強調每年難度一致,他認為今年的考題和考前衝刺都不會比去年辛苦。

考題邁向素養化,沈文俊表示,範圍縮減後反讓學生游刃有餘,建議加強自己融會貫通的能力,例如針對每個自然科章節畫一概念結構圖,並找老師請教,確認自己是否了解相關概念。

主辦國中會考的台灣師範大學心測中心日前表示,今年會考因延後兩周開學,但考試日期不延而調整範圍,各科一到五冊仍為考試範圍,不過調整各科第六冊範圍。由於各教科書版本內容有出入,心測中心落實試題的教科書版本檢核作業,確保所出試題在各版本所列的考試範圍都有提到。

考題 聖嬰現象 會考

延伸閱讀

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

統測會考指考 規畫居家生補考

教部拍板:會考、指考、統測規畫二次考 採外加名額分發

比照會考 統測加開檢疫生補考

相關新聞

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務)

新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市...

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,學校應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀。陽...

高中服儀解禁 逾2000人連署盼禁學校「繞道處罰」

教育部日前提出將修正校園服裝儀容規範,明訂高中校園內的服儀委員會,學生代表應占1/3以上,且刪除輔導管教措施當中的「公共...

服儀解禁 台大學生會長:大部分的學校不誠實

教育部在「行政院兒少權利與福利推動小組委員會」中,提出新版「學生服裝儀容之原則」,今天上午教育部國教署在師大附中針對服儀...

病床上創作不輟 郭漢辰寫到生命最後一刻

作家郭漢辰兼擅散文、小說與報導文學,一生創作不輟,著作逾30本。他在病床上仍惦念著稿子,口述由妻子代打字,「不知怎麼了,...

「摺」出艱澀定理 李政憲讓國中生體會數學之用

執教多年,林口國中數學老師李政憲常聽學生說「所有科目我最討厭數學」,連他兩個小孩也不例外。為讓學生理解抽象概念,他投入摺...

學生團體青年節挺修法 倡議高中服儀解禁

教育部24日在政院兒少權利與福利推動小組委員會提出新版「學生服裝儀容之原則」,當中明訂高中校內服儀委員會學生代表應占三分...

不給中研院確診者足跡資訊 台大憂造成校園防疫缺口

台灣大學昨深夜在臉書「國立臺灣大學 National Taiwan University」發表防疫措施聲明,內文指,校方...

停課生遭網路霸凌 教育部將落實心理輔導措施

北部某高中因新冠肺炎疫情停課,停課期間有學生穿制服搭公車,遭司機拒載,也有學生表示遭到網路霸凌。教育部長潘文忠今天在個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。