快訊

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

直播/今確診4歲童遭爺奶傳染!幼兒園停課兩周、匡列175位接觸者

教育部:國中會考難採梅花座 另將避免家長陪考

教育部常務次長林騰蛟表示,國中會考等大考難採梅花座,另也將避免家長陪考。記者潘乃欣/攝影
教育部常務次長林騰蛟表示,國中會考等大考難採梅花座,另也將避免家長陪考。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎疫情持續,不過國中會考、四技二專統測、大學指考將至,國民黨立委林奕華詢問教育部試場準備進度,教育部常務次長林騰蛟表示,一般試場要採梅花座「比較困難」,另也表示要避免家長陪考,改由各校或各班老師統一陪考。

立法院教育及文化委員會今天上午邀教育部、文化部、原住民委員會報告原住民族語教育推動與政策檢討,並備質詢。林奕華表示,衛福部昨天宣布暫停百人以上室內集會、500人以上室外集會,但國中會考勢必會超過此人數,請問教育部的應對方式。

林騰蛟說,一般考場採梅花座比較困難,但試場規畫盡量拉開間距,也會加強入場時的體溫量測。因應考生發生發燒、呼吸道等症狀,教育部也將增加備用試場,而做為備用試場的預備教室,將採梅花座。

林奕華問,如果考生體溫高,是直接參加第二次考試或在隔離試場?林騰蛟說,第二次考試只限第一次試期間正在居家隔離、居家檢疫的考生;如果參加第二次考試,會採外加名額錄取。林奕華說,以台灣目前的疫情控制狀況,相信要考第二次試的人數很少,甚至沒有。

林奕華也說,衛福部已說可以準備口罩。由教育部統一發口罩,除能防疫,也能避免考生舞弊。林騰蛟對此表示,這些防疫物資都會有,教育部會準備。

林奕華也說,很多家長現在關心能不能陪考,如果能陪,等於也要規畫相關措施。林騰蛟說,預計規畫由老師陪著應試,避免家長陪考。

立委林奕華質詢有關國中會考的防疫規畫。記者潘乃欣/攝影
立委林奕華質詢有關國中會考的防疫規畫。記者潘乃欣/攝影

教育部 林奕華 梅花 會考

延伸閱讀

防疫紓困條例上路一個月 國民黨團:紓困措施緩不濟急

江啟臣號召15縣市長防疫 僅1人出席

江啟臣邀15縣市座談只來1首長 黨澄清:是邀代表出席

校園別變防疫破口 教團籲師生每人每周5片口罩

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

師生上課要戴口罩? 黃珊珊:北市目前沒有強制

新冠肺炎疫情持續延燒,為降低因連假期間部分師生掃墓、出遊致返校後造成防疫破口之風險, 國教署今發文給各縣市教育局,提醒高...

防堵連假破口 教長潘文忠籲學校詢問師生出遊史

清明連假結束,各校師生今天返校上課。教育部長潘文忠表示,已要求各校消毒校園,且對師生進行健康監測、量體溫,並詢問近期出遊...

自主管理14天 陳時中:已請教育部通函籲學生也遵守

中央流行疫情指揮中心今上午10時臨時召開記者會,指揮官陳時中表示,清明連假民眾出遊眾、南來北往互動頻繁,為確保國內社區防...

防疫再升級 竹市國中小新生報到免出門 改網路報到

受新冠肺炎疫情影響,新竹市府防疫再升級,市府教育處指出,竹市今年預計在4月中至5月進行總量、一般國中小新生報到,以往都是...

台大明起百人課程採遠距教學 60人以上課程27日跟進

新冠肺炎延燒,台大校長管中閔今天發布一封信給全校師生,清明假期後,台大超過100人的大班將一律實施遠距教學;4月27日起...

會考5A不如人 苗栗縣校長:先天不足、後天失調

國中教育會考竹竹苗區成績,苗栗縣5A考生人數,還比不上新竹縣、新竹市一所學校,苗栗縣幾名國中校長都認為苗栗縣是先天不足、...

大學生固定座位就不必強制戴口罩 教授:難以落實

新冠肺炎疫情嚴峻,目前校園屬「特定人聚集場合」,現階段只要學生有固定座位、教室保持通風、人與人間有適當距離,不強制配戴口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。