教育部:國中會考難採梅花座 另將避免家長陪考

教育部常務次長林騰蛟表示,國中會考等大考難採梅花座,另也將避免家長陪考。記者潘乃欣/攝影
教育部常務次長林騰蛟表示,國中會考等大考難採梅花座,另也將避免家長陪考。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎疫情持續,不過國中會考、四技二專統測、大學指考將至,國民黨立委林奕華詢問教育部試場準備進度,教育部常務次長林騰蛟表示,一般試場要採梅花座「比較困難」,另也表示要避免家長陪考,改由各校或各班老師統一陪考。

立法院教育及文化委員會今天上午邀教育部、文化部、原住民委員會報告原住民族語教育推動與政策檢討,並備質詢。林奕華表示,衛福部昨天宣布暫停百人以上室內集會、500人以上室外集會,但國中會考勢必會超過此人數,請問教育部的應對方式。

林騰蛟說,一般考場採梅花座比較困難,但試場規畫盡量拉開間距,也會加強入場時的體溫量測。因應考生發生發燒、呼吸道等症狀,教育部也將增加備用試場,而做為備用試場的預備教室,將採梅花座。

林奕華問,如果考生體溫高,是直接參加第二次考試或在隔離試場?林騰蛟說,第二次考試只限第一次試期間正在居家隔離、居家檢疫的考生;如果參加第二次考試,會採外加名額錄取。林奕華說,以台灣目前的疫情控制狀況,相信要考第二次試的人數很少,甚至沒有。

林奕華也說,衛福部已說可以準備口罩。由教育部統一發口罩,除能防疫,也能避免考生舞弊。林騰蛟對此表示,這些防疫物資都會有,教育部會準備。

林奕華也說,很多家長現在關心能不能陪考,如果能陪,等於也要規畫相關措施。林騰蛟說,預計規畫由老師陪著應試,避免家長陪考。

立委林奕華質詢有關國中會考的防疫規畫。記者潘乃欣/攝影
立委林奕華質詢有關國中會考的防疫規畫。記者潘乃欣/攝影

教育部 林奕華 梅花 會考

延伸閱讀

防疫紓困條例上路一個月 國民黨團:紓困措施緩不濟急

江啟臣號召15縣市長防疫 僅1人出席

江啟臣邀15縣市座談只來1首長 黨澄清:是邀代表出席

校園別變防疫破口 教團籲師生每人每周5片口罩

相關新聞

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務)

新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市...

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,學校應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀。陽...

高中服儀解禁 逾2000人連署盼禁學校「繞道處罰」

教育部日前提出將修正校園服裝儀容規範,明訂高中校園內的服儀委員會,學生代表應占1/3以上,且刪除輔導管教措施當中的「公共...

服儀解禁 台大學生會長:大部分的學校不誠實

教育部在「行政院兒少權利與福利推動小組委員會」中,提出新版「學生服裝儀容之原則」,今天上午教育部國教署在師大附中針對服儀...

病床上創作不輟 郭漢辰寫到生命最後一刻

作家郭漢辰兼擅散文、小說與報導文學,一生創作不輟,著作逾30本。他在病床上仍惦念著稿子,口述由妻子代打字,「不知怎麼了,...

「摺」出艱澀定理 李政憲讓國中生體會數學之用

執教多年,林口國中數學老師李政憲常聽學生說「所有科目我最討厭數學」,連他兩個小孩也不例外。為讓學生理解抽象概念,他投入摺...

學生團體青年節挺修法 倡議高中服儀解禁

教育部24日在政院兒少權利與福利推動小組委員會提出新版「學生服裝儀容之原則」,當中明訂高中校內服儀委員會學生代表應占三分...

不給中研院確診者足跡資訊 台大憂造成校園防疫缺口

台灣大學昨深夜在臉書「國立臺灣大學 National Taiwan University」發表防疫措施聲明,內文指,校方...

停課生遭網路霸凌 教育部將落實心理輔導措施

北部某高中因新冠肺炎疫情停課,停課期間有學生穿制服搭公車,遭司機拒載,也有學生表示遭到網路霸凌。教育部長潘文忠今天在個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。