快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校「繞道處罰」。示意圖,非相關當事學校。本報資料照片/記者曾原信攝影
多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校「繞道處罰」。示意圖,非相關當事學校。本報資料照片/記者曾原信攝影

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校「繞道處罰」。

行政院於本月24日召開兒少福利與權益推動小組會議,會中教育部提出將修正「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,明訂學校服儀委員會中,學生選舉產生的代表應占全體委員總額的1/3以上,並要求每3年檢討服儀規定一次。

上述修正草案引起學生社群廣泛討論,昨天晚間由台中市兒少代表、高雄學生民主聯盟領銜發起「呼籲教育部服儀實質解禁」,迅速獲得多個學生團體響應。

連署聲明提出5大訴求,包括肯定教育部的修正方向,要求立即施行;明確限定輔導管教態樣,避免學校繞道處罰;確實檢視修法後各校落實情形;全面檢視校級會議學生代表的保障;國小服儀制定也應納入學生意見。

學生團體希望這次服儀修法,不會重演民國105年政府宣示服儀解禁後,各校卻仍鑽漏洞,透過繞道處罰(如勞動服務)等方式處罰學生。上述連署分為學生版、公民團體版,號召民眾一同關心學生權益。

現行「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」規定,學生可選擇混合穿著制服、運動服及學校認可的其他服裝,且學校不得限制學生髮式。學校對於違反服裝儀容規定的學生,不得加以處罰,但可採取「適當之輔導或管教措施」。

服儀 教育部 行政院

延伸閱讀

教部籌4億元 補助大專校院防疫

高雄滿天星計畫 可順延明年2月

台南逾600人學校 設體溫偵測儀

學貸利率調降 因疫情還款困難可緩繳本金3年

相關新聞

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

台師大淪陷!大四生確診本土病例 科系停課、室友隔離

新冠肺炎疫情延燒,台師大今天表示,昨深夜接獲通知,該校某系一名大四生上周末返家,有發燒、咳嗽症狀,就診後確診新冠肺炎;但...

獨/學歷無用?大學休退學逐年增 去年休學創8年新高

大專校院學生過去10年休退學情況逐年增加,退學人數由98學年的7.4萬人增至107學年近9萬人,退學率由5.5%攀升至7...

連結108課綱 全民英檢推素養題型

語言訓練測驗中心今天宣布,2021年起全民英檢將連結十二年國教課綱(108課綱),新增素養題型,但整體測驗難度、考試時間...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

實踐大學兼任教師確診!9學生、1老師居家隔離

新冠肺炎延燒至校園,實踐大學今天公告,該校一位兼任老師經中央流行疫情指揮中心通告為新冠肺炎確診個案,該教師在實踐僅授一門...

被質疑藉防疫去蔣 是「校園美感教育」的一場誤會?

屏東市某國中校園內的蔣公石像日前悄悄移除,被質疑是在防疫期間轉移注意力,進而處理校園內的蔣中正石像。校方澄清,考量石像基...

軟性封校再一例!文大宣布:3月31日起謝絕訪客

新冠肺炎疫情延燒,台大、輔大等校已宣布軟性封校。中國文化大學今天也表示,將超前部署、採取高規格防疫措施,明天起該校本部及...

新冠疫情升高 南台科大教師youtube 開課線上教學

新型冠狀肺炎疫情持續升高,歐美大學名校如哈佛、普林斯頓等因為防疫,宣佈使用遠距教學授課,要求學生勿到校上課。台灣的學校僅...

清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人

為國軍舉才的國立清華大學第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。其中有三分之一來自軍人家庭,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。