學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校「繞道處罰」。示意圖,非相關當事學校。本報資料照片/記者曾原信攝影
多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校「繞道處罰」。示意圖,非相關當事學校。本報資料照片/記者曾原信攝影

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校「繞道處罰」。

行政院於本月24日召開兒少福利與權益推動小組會議,會中教育部提出將修正「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,明訂學校服儀委員會中,學生選舉產生的代表應占全體委員總額的1/3以上,並要求每3年檢討服儀規定一次。

上述修正草案引起學生社群廣泛討論,昨天晚間由台中市兒少代表、高雄學生民主聯盟領銜發起「呼籲教育部服儀實質解禁」,迅速獲得多個學生團體響應。

連署聲明提出5大訴求,包括肯定教育部的修正方向,要求立即施行;明確限定輔導管教態樣,避免學校繞道處罰;確實檢視修法後各校落實情形;全面檢視校級會議學生代表的保障;國小服儀制定也應納入學生意見。

學生團體希望這次服儀修法,不會重演民國105年政府宣示服儀解禁後,各校卻仍鑽漏洞,透過繞道處罰(如勞動服務)等方式處罰學生。上述連署分為學生版、公民團體版,號召民眾一同關心學生權益。

現行「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」規定,學生可選擇混合穿著制服、運動服及學校認可的其他服裝,且學校不得限制學生髮式。學校對於違反服裝儀容規定的學生,不得加以處罰,但可採取「適當之輔導或管教措施」。

服儀 教育部 行政院

延伸閱讀

教部籌4億元 補助大專校院防疫

高雄滿天星計畫 可順延明年2月

台南逾600人學校 設體溫偵測儀

學貸利率調降 因疫情還款困難可緩繳本金3年

相關新聞

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務)

新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市...

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,學校應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀。陽...

高中服儀解禁 逾2000人連署盼禁學校「繞道處罰」

教育部日前提出將修正校園服裝儀容規範,明訂高中校園內的服儀委員會,學生代表應占1/3以上,且刪除輔導管教措施當中的「公共...

服儀解禁 台大學生會長:大部分的學校不誠實

教育部在「行政院兒少權利與福利推動小組委員會」中,提出新版「學生服裝儀容之原則」,今天上午教育部國教署在師大附中針對服儀...

病床上創作不輟 郭漢辰寫到生命最後一刻

作家郭漢辰兼擅散文、小說與報導文學,一生創作不輟,著作逾30本。他在病床上仍惦念著稿子,口述由妻子代打字,「不知怎麼了,...

「摺」出艱澀定理 李政憲讓國中生體會數學之用

執教多年,林口國中數學老師李政憲常聽學生說「所有科目我最討厭數學」,連他兩個小孩也不例外。為讓學生理解抽象概念,他投入摺...

學生團體青年節挺修法 倡議高中服儀解禁

教育部24日在政院兒少權利與福利推動小組委員會提出新版「學生服裝儀容之原則」,當中明訂高中校內服儀委員會學生代表應占三分...

不給中研院確診者足跡資訊 台大憂造成校園防疫缺口

台灣大學昨深夜在臉書「國立臺灣大學 National Taiwan University」發表防疫措施聲明,內文指,校方...

停課生遭網路霸凌 教育部將落實心理輔導措施

北部某高中因新冠肺炎疫情停課,停課期間有學生穿制服搭公車,遭司機拒載,也有學生表示遭到網路霸凌。教育部長潘文忠今天在個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。