「出版社 連最基本品質都沒顧到」

國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚說,教科書出版社送審前連最基本的品質都沒顧到。 圖/聯合報系資料照片
國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚說,教科書出版社送審前連最基本的品質都沒顧到。 圖/聯合報系資料照片

「各國沒有像台灣這樣審教科書的!」台灣教科書的審查制度是「審到最後一定會過」,也因此造成有出版社抱持「糊弄」(敷衍、將就)心態,錯字一堆、文句不順,有如把審查委員當校對員,連國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚談起,都只能搖頭嘆息。

「你能想像一本書的審查意見,竟多達一百多頁嗎?」楊國揚說,審查委員最痛苦的是,內容錯誤率高、文句不通順,審委還要幫忙順文字、挑錯字,擺明把審委當校對員,出版社送審前連最基本的品質都沒顧到。

楊國揚說,以日本教科書為例,今年送審沒過,下次再送審就是四年後,所以日本很多出版教科書出版社倒閉,但課本品質好。美國則是學校選定某一版本教科書後,會持續用五到八年;今年沒選到,下次要再等五到八年後。

楊國揚說,日本跟台灣的教科書都是採審查制,但日本課綱相對較明確,課綱下也有解釋,讓出版社比較好編書,「台灣比較缺少這一塊」。尤其,有時課綱像「天書」,出版社根本看不懂寫什麼,他認為「解釋」很重要。

他舉例,國外在課綱外,通常會有解讀課綱的版本,通常由教育部發布,讓出版社根據解讀版本來編書,而不是只依課綱編書,「課綱下如果有個解釋,出版社會比較清楚怎麼編」。

南一書局發言人顏世枋說,目前對重編的機制和標準不夠明確,建議未來訂得更嚴苛清楚,出版社需要統一標準。

台師大名譽教授吳武典說,審課本主要依據是課綱,就有「尺度」問題,有的審委從嚴把關,有的則是比較寬容。審查教科書的過程,「人的因素還是蠻大」,應回歸專業審查。

課綱 教育部 台師大

延伸閱讀

【教科書之亂3】課綱之爭到課本遭殃 政治不退、教育難為

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

【教科書之亂2】文句不順錯誤多 但審到最後一定過?

【教科書之亂1】開學了課本還在審 政治力強推課綱惡果

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。