疫情擋陸港澳生來台 私校財務傳吃緊

逾一萬名陸港澳學位生未返台,有私立大學說,不少人只繳部分學分費,衝擊私校財務。 圖/聯合報系資料照片
逾一萬名陸港澳學位生未返台,有私立大學說,不少人只繳部分學分費,衝擊私校財務。 圖/聯合報系資料照片

因應新冠肺炎疫情,中央疫情指揮中心日前宣布暫緩陸港澳居民入境,逾萬陸港澳學位生至今仍滯留海外。有私立大學說,很多陸港澳生雖有註冊,但僅選修九學分以下課程,只繳學分費,避繳四萬至五萬元的全額學費,學校財務受衝擊;且學生家當、書本仍寄放原宿舍,學校收不到宿舍費也無法出租,雙重打擊。

教育部統計,這學年陸港澳學位生共一萬八八九一人,但無法來台就學的有一萬一二八二人,約有六成學位生在境外。教育部要求各大學提出安心就學方案,讓學生改採遠距教學模式上課。

但遠距教學因課堂互動性低,加上網路連線不穩等因素,導致陸港澳學生修課意願降低。有澳門學位生就說,不少選修課,如實驗課、體育課無法視訊上課,遠距教學其實限制多。由於學校也沒限制未入境學位生的修課學分下限,因此這學期只修三門課共九學分,只繳學分費約一千多元。

實踐大學校長陳振貴說,高教因新冠肺炎疫情,提早引爆少子化生源危機。據他了解,該校採線上遠距教學的陸港澳生,幾乎有半數修不超過九學分,學校的學雜費收入確實大幅減低;且班內人數減少,也間接影響到師生的教學品質。

陳振貴也說,陸港澳生家當、書本仍寄放原宿舍,「這些學生還沒回來,宿舍內的物品也不能搬動」,學校收不到宿舍費也無法出租,財務雙重打擊。

文化大學教務長方元沂表示,該校有五一四名陸港澳學位生尚未入境,該校仍在選課階段,但統計顯示至少有八十二人修不到九學分。雖有部分學生本學期未繳納全額學費,但學校財務沒問題。至於宿舍方面,有陸港澳生同意學校可把他們的物件先打包起來,宿舍空間仍可出租。

銘傳大學教務長遲文麗說,針對未入境陸港澳生,該校已啟動選課修課的輔導機制,且提升學校遠距教學的品質,讓學生可在鏡頭前與授課教師即時互動,下課後也可重複收看課堂影音紀錄。學生都想早早畢業,不見得只選修極少學分,該校修九學分以下的陸港澳生人數少。

宿舍 新冠肺炎 疫情 教育部 少子化

延伸閱讀

國際生不來…做好防疫 可望翻轉台灣高教劣勢

12校4621名陸港澳生 優久大學聯盟共提安心就學措施

優久聯盟4千多中港澳生未能回台 遠距教學是挑戰

港澳生不能來了!大學校長嘆「做白工」:像在洗三溫暖

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

全台唯一 成大羅竹芳獲世界動物衛生組織頒傑出貢獻獎

成功大學講座教授羅竹芳鑽研對蝦類危害最嚴重的蝦白點病數十年,近年來又積極投入蝦急性肝胰腺壞死病研究,對全球蝦類養殖學術暨...

小華僑返台語言、生活不適應 新北教育局提供協助

新北市教育局「華語補救教學」服務國外居住數年返台就學學子,去年服務317人次,越南華僑張婉貞就指導30名新住民子女適應生...

詩人何曾離開人間世?永遠的搜索者楊牧

楊牧酷愛白斬土雞,本真的滋味,彷彿逼近於詩吧?而白斬土雞正是我的絕活,就特別下廚,奉贈一盤如詩的滋味。詩人微笑說,應該作一首詩:〈謝崑陽贈雞〉。這時,我們會心的回到古遠的唐宋,我想到杜甫的詩:〈謝嚴中丞送青城山道士乳酒一瓶〉,想到蘇東坡詩:〈謝曹子方惠新茶〉。在那個文化世界中,詩無所不在,詩人就生活在詩裡,彼此來往感通。

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

學生團體發起連署 籲落實服裝儀容改革

行政院日前召開兒少福利與權益推動小組會議,校園服裝儀容規範引起討論,多個學生團體近日啟動連署,呼籲落實服儀解禁,避免學校...

學生連署服儀解禁 盼廢除繞道處罰

「落實服儀改革,拒絕學校變相處罰!」學生、立委和民間團體29日齊聚師大附中校門口,呼籲教育部應盡早落實服儀原則的修正,刪除以管教之名的「繞道處罰」(如勞動服務)

新北13所社區大學延課不停學 推防疫公民行動造福社區

新北市目前有13所社區大學,受到新冠肺炎疫情影響,今年度春季班延後至4月中旬後開課,並視疫情狀況做調整,停車期間,新北市...

服儀解禁 高中校長:尊重學生人格權 研議雙方認同方式

教育部提出新版「學生服裝儀容之原則」,再度引發學生服儀爭議。家長團體認為,學校應回歸教育本質,教導學生正確的服裝禮儀。陽...

高中服儀解禁 逾2000人連署盼禁學校「繞道處罰」

教育部日前提出將修正校園服裝儀容規範,明訂高中校園內的服儀委員會,學生代表應占1/3以上,且刪除輔導管教措施當中的「公共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。