快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

悼念楊牧 東華大學:大師使得東華成為大學

國立東華大學東湖由楊牧命名,湖畔景觀石背後也鐫刻有楊牧等名家的手印。
國立東華大學東湖由楊牧命名,湖畔景觀石背後也鐫刻有楊牧等名家的手印。

名詩人楊牧辭世,校內設有「楊牧書房」、「楊牧文學研究中心」,與楊牧淵源深厚的國立東華大學,今發文悼念「大師讓東華成為大學」。校長趙涵㨗說,楊牧是學校人文社會科學院首任院長,他曾經駐留在東華留下的深刻印記,使得東華因有大師而成為大學,永存在師生的校園記憶中不滅。

本名王靖獻的楊牧是東華大學客座教授,也是人社學院創院院長,昨天辭世,享壽80歲,消息傳出後,悼念的文字如雪片般飛向東華,東華師生都深感不捨。

趙涵㨗今天感嘆,楊牧是台灣文學巨擘,楊牧教授的過世,象徵著台灣文學的天空彗星殞落,這不只是東華師生的一大損失,相信生活在台灣社會的每一個人,心中無不深感悲痛。

東華大學表示,楊牧於1996年返回故鄉花蓮,任教於東華,協助成立人文社會科學院,擔任首任院長,並引進駐校作家制度,開啟東華濃厚的文學創作風氣。在他任內成立英美語文學系、中國語文學系、運動與休閒學系、經濟系、歷史系和創作研究所,可說是東華人文薈萃的鼎盛時期。

校方表示,楊牧有個夢想,要辦一所小小的學院,師生一起讀書、一起創作,這樣的夢想在東華校園得到實現。楊牧經常帶學生在綠樹下或東湖畔上課,彼此讀詩與賞詩,對待學生就好像老祖父一般慈祥。在他崇尚自由學風的堅持下,東華成為台灣第一所沒有上下課鐘聲的大學,因為楊牧覺得人的自律比他律更顯得重要。

趙涵㨗回憶,有次和楊牧教授聊天時,楊牧說:「我這一生幾乎繞過大半個地球,花蓮的山水意象,卻始終是自己創作的源頭。」東華大學人社一館4樓有間楊牧的研究室,他喜歡在研究室裡凝望著窗外校園景色,緬想著記憶中曾是一片甘蔗田的老花蓮景致;偶爾師生會在傍晚見到他獨行在學院大樓的長廊,或是眺望遠處的海岸山脈。

校方表示,楊牧的詩與文享譽國際,先後出版專著逾50種,已翻譯成10數種外語,並榮獲時報文學獎、國家文藝獎、美國紐曼華語文學獎與瑞典蟬獎的殊榮。學校從2013年開始,在和碩集團董事長童子賢贊助下,每年舉辦「春天讀詩,讀楊牧」的活動,2016年在圖書館成立「楊牧書房」,展示其創作手稿、珍藏史料與各類藏書1200冊,2018年成立「楊牧文學研究中心」,深化累積楊牧文學資料,提供全球學者更深入研究楊牧,朝向建構「楊牧學」長遠機制發展。

國立東華大學校長趙涵㨗(左2)悼念楊牧(右2),表示楊牧曾經駐留在東華留下的深刻印記,使得東華因有大師而成為大學。圖/東華大學提供
國立東華大學校長趙涵㨗(左2)悼念楊牧(右2),表示楊牧曾經駐留在東華留下的深刻印記,使得東華因有大師而成為大學。圖/東華大學提供
國立東華大學東湖由楊牧命名,湖畔景觀石背後也鐫刻有楊牧等名家的手印。
國立東華大學東湖由楊牧命名,湖畔景觀石背後也鐫刻有楊牧等名家的手印。
國立東華大學圖書館的楊牧書房,典藏楊牧一生著作、手稿、私人用品等。記者王燕華/攝影
國立東華大學圖書館的楊牧書房,典藏楊牧一生著作、手稿、私人用品等。記者王燕華/攝影

東華大學 夢想

延伸閱讀

現代詩巨擘楊牧辭世 將長眠摯愛的家鄉花蓮

楊牧不敲鐘 東華校魂有自由

曾離諾貝爾獎很近…楊牧辭世

一代詩人楊牧辭世 鄭麗君:為台留下愛與哲學的詩篇

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。