快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

曾離諾貝爾獎很近…楊牧辭世

詩人楊牧昨辭世,享壽八十歲。圖/聯合報系資料照片
詩人楊牧昨辭世,享壽八十歲。圖/聯合報系資料照片

詩人楊牧昨於台北國泰醫院辭世,享壽八十歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友人轉述,家屬低調傾向不辦公開告別式,可能在疫情過後辦追思會或紀念活動。

文化部長鄭麗君表示,楊牧投入全副生命思索與鍛鍊詩藝,終其一生都在朝向一首詩的完成,為台灣留下愛與哲學、浪漫與正義的永恆詩篇,必將世代傳誦。楊牧辭世,她表達深摯哀悼與敬意。文化部將呈請總統蔡英文褒揚。

楊牧本名王靖獻,一九四○年生於花蓮,東海大學畢業,赴美取得美國愛荷華大學碩士、柏克萊加州大學博士後在美執教近卅年,一九九六年返台。

楊牧著有散文、詩集、戲劇、評論、翻譯、編纂等中英文五十餘種,代表作包括「葉珊散文集」、「楊牧詩集」、「奇萊前書」等,曾獲國家文藝獎、美國紐曼華語文學獎。去年辭世的諾貝爾文學獎評審馬悅然相當喜歡楊牧作品,多次翻譯楊牧詩作,因此多年來,楊牧也被認為可能是台灣第一個拿到諾貝爾文學獎的作家。

楊牧自中學便矢志新詩創作、主編詩刊。他早年筆名葉珊,深受浪漫主義詩人影響;赴美留學時見證一九六○年代學生運動,卅二歲改筆名為楊牧,嘗試以詩介入社會。

詩人陳義芝指出,一九五○年代台灣詩壇崇尚西化、洋溢晦澀詩風,楊牧詩作兼具抒情與敘事魅力,為詩壇注入清新活力。

楊牧成名後毅然更換筆名,象徵創作重新開始,也展示他對「求變」的堅持。他年少成名,到了晚年依然持續嘗試新風格,曾告訴記者「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡。」陳義芝指出,許多作家一生只有一種風格,而楊牧風格的多變卻讓詩迷如他也常驚嘆「追不上」。

一九七六年,楊牧與中學同學葉步榮、詩人瘂弦、生化學家沈燕士共同創辦洪範書店。洪範書店主編葉雲平指出,楊牧的「編書人」角色常遭忽略。洪範前卅年,出版的所有書籍均須經楊牧同意。

詩人 諾貝爾

延伸閱讀

一代詩人楊牧辭世 鄭麗君:為台留下愛與哲學的詩篇

楊牧辭世 鄭麗君:文化部呈請總統蔡英文褒揚

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

楊牧辭世 劉克襄緬懷台灣典雅美學代表

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。