快訊

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

6妻妾全跑…雷洪自認「長進了」 悟出感情道理:不能這樣經營

一代詩人楊牧辭世 鄭麗君:為台留下愛與哲學的詩篇

一代詩人楊牧。圖/台灣文學館提供、攝影者林柏樑
一代詩人楊牧。圖/台灣文學館提供、攝影者林柏樑

詩人楊牧今(13)日辭世,享壽80歲。文化部長鄭麗君表示,楊牧投入全副生命思索與鍛鍊詩藝,終其一生都在朝向一首詩的完成,為台灣留下愛與哲學、浪漫與正義的永恆詩篇,必將世代傳誦,文化部將呈請總統褒揚。

楊牧出生於1940年,本名王靖獻,台灣花蓮人,東海大學外文系畢業,美國愛荷華大學英文系藝術碩士,加州大學柏克萊分校比較文學博士。曾任教於美國麻薩諸塞大學、普林斯頓大學及華盛頓大學長達三十年。返台後曾協助東華大學成立人文社會科學院並擔任首任院長,並曾受聘為中央研究院文哲所特聘研究員兼所長,亦曾任臺灣大學比較文學研究所客座教授、香港科技大學講座教授、政治大學台灣文學研究所講座教授。

楊牧曾獲國家文藝獎、時報文學獎、吳三連文藝獎、美國紐曼華語文學獎、馬來西亞花蹤文學獎、瑞典蟬獎、二等景星勳章等多項獎項。

詩作與散文隨筆亦曾被譯為英、韓、德、法、日、瑞典、荷蘭等多種語文。

楊牧的創作以詩、散文為主,另及於論述、翻譯。15歲起活躍於《現代詩》、《藍星》、《創世紀》、《今日新詩》等詩刊,16歲即主編《東臺日報》「海鷗詩刊」,著作等身。1960年以葉珊為筆名創作的詩集《水之湄》出版,即已奠定其詩壇地位。

1972年他改用筆名楊牧,更有意識地介入社會關懷與歷史探問。代表作品如自傳型散文《山風海雨》、《方向歸零》、《昔我往矣》書寫其故鄉花蓮的歷史與記憶,另有《一首詩的完成》,展現其對詩的理念思考及詩人的文學心靈。

楊牧身兼詩人、散文家、翻譯家與學者等多種身分,長年來筆耕不輟,創作風格與時俱進,持續自我突破,批判精神昂揚,公認為台灣文學大家,東華大學特於前年成立「楊牧文學研究中心」。此外,楊牧另曾共同主編志文出版社新潮叢書,引進文史哲思想之傳播,並共同創辦洪範書店,為台灣文學出版之重鎮,對台灣文學界影響深遠。

台灣文學 東海大學 研究所 鄭麗君

延伸閱讀

倡自由學風 楊牧協助創辦台灣第一所沒有鐘聲的大學

楊牧辭世 鄭麗君:文化部呈請總統蔡英文褒揚

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

楊牧辭世 劉克襄緬懷台灣典雅美學代表

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。