快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

私校退場首例!南榮科大欠薪6799萬 將以退場基金代償

南榮科技大學去年被教育部勒令於今年2月1日停辦,卻傳出積欠教職員工薪資、公保、勞保及健保費達6799萬元。教育部今天宣布,已通過南榮科大申請「大專校院轉型及退場基金」融資案,是基金成立以來首例。本報資料照片
南榮科技大學去年被教育部勒令於今年2月1日停辦,卻傳出積欠教職員工薪資、公保、勞保及健保費達6799萬元。教育部今天宣布,已通過南榮科大申請「大專校院轉型及退場基金」融資案,是基金成立以來首例。本報資料照片

南榮科技大學去年被教育部勒令於今年2月1日停辦,卻傳出積欠教職員工薪資、公保、勞保及健保費達6799萬元。教育部今天宣布,已通過南榮科大申請「大專校院轉型及退場基金」融資案,是基金成立以來首例。

教育部表示,承貸銀行台灣銀行將與南榮科大董事會簽約,直接撥付積欠薪資、遣散費等至教職員工帳戶。未來,南榮科大應依法定期繳交融資利息及攤還本金。

位於台南的南榮科大去年被教育部勒令停辦,該校絕大多數在校生已轉介到其它學校就讀,但與教職員的欠薪問題仍未解決。教育部調查發現,該校從去年5月起,陸續積欠教職員工薪資、公保、勞保及健保費等,約6799萬元。由於董事會無力籌措資金,且該校今年停辦後,也喪失學雜費等收入,更無力支付欠款。

教育部表示,該校教職員工因欠薪問題,已影響家庭生活所需,南榮科大也在去年底向「大專校院轉型及退場基金」提出融資申請。教育部考量南榮科大已將全校所有土地及建築物作為擔保品,經開會審查後,同意融資申請案,後續將由台灣銀行與南榮科大董事會簽約,直接撥付積欠薪資、遣散費等至教職員工帳戶。

南榮科大則須依「大專校院轉型及退場基金補助及融資要點」規定,定期向台灣銀行繳交融資利息及攤還本金。

少子化海嘯衝擊後段班私校,教育部於106年成立「大專校院轉型及退場基金」,設立目的包括補助學生轉學安置所需費用,並以融資方式解決學校積欠教職員工薪資等費用。南榮科大借款案為退場基金融資的首次案例。

教育部

延伸閱讀

校園額溫槍不足 立委:有老師拿到耳溫槍加保鮮膜

教育雲瀏覽量3年降7成 立委:數位教學別做半套

教育部加緊防疫 大型考試、體育賽事不馬虎

武漢包機載回考生 教育部允保障升學權益

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。