快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

停課後要花數月補課 國小師:線上教學促彈性抵補

三峽龍埔國小老師施信源與該校602班學生遠距連線,示範線上教學。記者潘乃欣/攝影
三峽龍埔國小老師施信源與該校602班學生遠距連線,示範線上教學。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎疫情持續,中小學若有師生確診要停課。教育部為此發表「線上課程教學與學習參考指引」,今天邀新北市三峽區龍埔國小教師施信源示範一對多線上教學。施表示,一次停課14天,要花好幾個月的周末補課,線上教學讓補課更彈性。

施信源今天與兩名學生在教育部大禮堂,與三峽龍埔國小602班學生示範遠距離連線,進行一對多線上教學。施信源表示,上課開始時先用數位平台點名,他在群組打字留言「同學起床了點名開始」,頁面上可看到學生陸續登入。他也說,平時會遲到的學生,線上上課一樣會遲到,做線上教學前要先備妥學生電話,以利通知上課。

施信源今天示範的科目是數學,他用一款名為Kahoot的教學軟體,在線上拋出一題選擇題,並給學生實體計算時間。所有學生都從平台送出答案後,頁面會立即顯示多少人答對,接著可切換到白板模式,由老師進行線上解題。

施信源說,學生答題期間,老師可從平台看到每個學生有沒有在做題目;學生如有問題,可以在通訊錄留言給老師。

施信源說,他在延長的寒假期間運用Google Meet等雲端軟體,與學生進行晨會、數學和成語燈謎活動,並透過因材網、均一平台等教學平台,指導學生課業與作業討論。他也邀家長同步上課,認識線上學習。

無界塾塾長葉丙成今也出席記者會示範線上教學。他表示,無界塾因應防疫需求,已整合各種線上教學資源和方法,錄製成一系列影片,片中邀具備相關經驗的老師示範,讓大家面對疫情時,能快速調整並運用手邊資源,替孩子打造安全又有效的學習環境。

葉丙成說,教育部尚未開放中小學線上補課時,大學端老師比較積極,中小學老師動得比較慢。如今已確定線上補課可算時數,不少中小學老師也開始練習做線上教學。

施信源說,目前也有偏鄉小學實施科技融入教學,運用數位工具開線上晨會。這顯示遠距教學不分城市、偏鄉。另外也有電信業者提供免費的網路帳號,更讓學生放心、家長安心。

教育部今天舉行公私協力線上教學演示記者會。記者潘乃欣/攝影
教育部今天舉行公私協力線上教學演示記者會。記者潘乃欣/攝影
無界塾塾長葉丙成出席教育部記者會,示範一對多雙向視訊教學。記者潘乃欣/攝影
無界塾塾長葉丙成出席教育部記者會,示範一對多雙向視訊教學。記者潘乃欣/攝影
三峽龍埔國小老師施信源帶領兩個學生示範線上教學。記者潘乃欣/攝影
三峽龍埔國小老師施信源帶領兩個學生示範線上教學。記者潘乃欣/攝影

教育部 疫情 葉丙成

延伸閱讀

葉丙成:體育課也能採線上教學 效果同實體課

北加最大學區停課 最慘的是…低收入家庭學生無法獲供餐

哥倫比亞大學為疫情停課兩天 紐約市一學區關公立學校

新冠肺炎停課怎麼補課? 教育部公布線上課程教學指引

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

全台唯一 成大羅竹芳獲世界動物衛生組織頒傑出貢獻獎

成功大學講座教授羅竹芳鑽研對蝦類危害最嚴重的蝦白點病數十年,近年來又積極投入蝦急性肝胰腺壞死病研究,對全球蝦類養殖學術暨...

小華僑返台語言、生活不適應 新北教育局提供協助

新北市教育局「華語補救教學」服務國外居住數年返台就學學子,去年服務317人次,越南華僑張婉貞就指導30名新住民子女適應生...

公共化幼兒園招生季到 6類幼兒優先入園

教育部今天表示,公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)的招生季到來,依法低收入戶、身心障礙等6類幼兒,可優先入園

服儀解禁草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

教育部近日為回應民間團體及學生團體長期呼聲,落實「服儀解禁」政策,著手研修《高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則》,並擬新訂《國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則》、《國民小學訂定學生服裝儀容規定之原則》。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。