國際生不來…做好防疫 可望翻轉台灣高教劣勢

多所大學日前建議短期交換生延後來台。圖/聯合報系資料照片
多所大學日前建議短期交換生延後來台。圖/聯合報系資料照片

本學期有不少赴港就學的一流台生轉學回台;但另一方面,受新冠肺炎疫情影響,除陸港澳生目前暫緩來台,南韓生入境也須居家檢疫十四天,不少短期交流生取消來台,使得台灣高教喜憂參半,衝擊國際生源。全國私校工會理事長尤榮輝分析,短期勢必衝擊招生,但也是高教轉捩點,若我能在疫情防治中,展現政治及國際競爭力,可望翻轉國內高教劣勢。

中央流行疫情指揮中心日前陸續宣布,陸港澳居民暫緩來台,南韓民眾入境也須檢疫十四天,影響逾一點五萬名大專校院境外生來台就學。包括台大在內的多所大學日前索性宣布,建議南韓短期交換生延後來台。

尤榮輝表示,新冠疫情爆發後,短期對台灣高教有負面影響,一方面陸港澳、南韓生來台路已困難重重,另一方面,日本疫情岌岌可危,東南亞學生也恐有疑慮,「勢必衝擊高校招生,尤其私校影響更大」。

但尤榮輝認為,長遠來說,若台灣能在防疫上展現政治及國際競爭力,一方面會讓更多台灣家長理解赴陸就學的風險高,同時也能在未來提高陸港澳生來台就學的意願,把失落的高教生源找回來,「這是高教難得的轉捩點」。

實踐大學校長陳振貴表示,疫情爆發後,對國內高教來說最大的助益是提升教師數位及遠距教學能力。但短期來說,倚賴陸港澳生源的私校,因疫情因素,導致生源減少,面臨「學雜費、住宿費收不到的加倍損失」,加速私校少子化困境;雖疫情導致一部分在港台生返台就學,但多數為國立大學受惠,私校仍在寒風苦撐中。

疫情 高教 南韓 競爭力 新冠肺炎 實踐大學 居家檢疫 台大 東南亞 高校

延伸閱讀

疫情壓縮到暑假...大學出招 彈性修課把學期縮短

韓國短期交換生 台大籲暫緩來台

清大港澳生居家檢疫出關開學 肯定台灣防疫作為

大學開學 日籍生要隔離嗎?建議自主管理

相關新聞

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。