快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

診斷博士人才斷層 教職稀少評鑑嚴

王立昇認為,國研院的調查只及於「值得念博士的理由」,對於25%後悔念博士的人,政府也應了解其原因。(Photo by Piqsels)
王立昇認為,國研院的調查只及於「值得念博士的理由」,對於25%後悔念博士的人,政府也應了解其原因。(Photo by Piqsels)

近幾年台灣博士出現人才斷層,如何吸引人才就讀?國教盟理事長王立昇指出,台灣8成的博士選擇留在學術界,但因少子化造成教職工作機會減少,博士出路堪憂。台大哲學博士的斜槓青年(從事翻譯、兼課)邱振訓則指出,大學的評鑑制度繁多,是他不願留在學術界的原因。

學有所用吸引人才

國研院調查顯示,7成5的博士認為就讀博士學位是值得的,國教盟理事長、台大應力所教授王立昇受訪時表示,念博士的人大多對學術很有興趣,因此可預期大部分的人畢業之後感覺很有收穫,另一方面,這項研究也顯示台灣的高教確實讓學生學得到東西。

但王立昇指出,據統計台灣8成的博士選擇留在學術界,但因少子化的衝擊,使得教職工作機會愈來愈少,所以學生對讀博士的期待逐漸降低。科技部長陳良基也曾表示,自己在科技部長任內,發現科學園區10年間對博士生的需求成長2倍多,卻還是有許多博士生失業,原因竟是企業不敢聘用。

對此,王立昇認為,不論是學術界、產業界或研究機構,都應啟動新一波的人才發展管道,讓博士生在畢業之後能夠「學有所用」,才會吸引更多人才就讀。

大學評鑑繁多

談到什麼樣的人適合念博士,王立昇認為,除了必須要對學術有興趣,耐得住沉悶和足夠的聰明才智也很重要,若是單純是為了找工作而念博士可能會很辛苦,因博士的工作機會已不如過去。王立昇也提到,國研院的調查只及於「值得念博士的理由」,對於25%後悔念博士的人,政府也應了解其原因。

「若是不考慮金錢壓力的話,念博士是值得的。」現正從事哲學普及書籍翻譯的台大哲學博士邱振訓受訪時表示,談到為何不選擇留在學術界,他表示現行大學教授的評鑑制度要求繁多,涵蓋教學、研究、輔導及服務等面向,即使懷抱學術研究的興趣,最終還是走上翻譯和在大學兼課的斜槓人生。

不過邱振訓評估,翻譯哲學書籍可能在5到10年間還有工作機會,由於出版業的大環境愈來愈疲軟,接下來便很難說。哲學雖然作為冷門學科,但未來學校生命教育的需求可能愈來愈大,也是一個機會。

【更多精采內容,詳見

台大 少子化

延伸閱讀

連宿舍也祭出門禁!大學防疫措施引學生反彈

35-45歲博士 較不認同博士價值

博士人數減少 調查:75%覺得攻讀值得

45歲以上最肯定博士效益 國研院:博士學位越陳越香

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。