快訊

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」恐遭罰500萬 緊急修改文章

銘傳大學開發校園防疫AI 提醒沒戴口罩的學生

銘傳大學資工系師生開發YOLO系統,提醒進系辦的師生戴口罩。圖/銘傳大學提供
銘傳大學資工系師生開發YOLO系統,提醒進系辦的師生戴口罩。圖/銘傳大學提供

多所大專校院本周開學,教育部指示校園防疫,銘傳大學要求洽公師生要戴口罩、量體溫、雙手消毒。但就是有人會忘記戴口罩,銘傳大學資工系妙用人工智慧辨識物件的功能,設計一組戴口罩提醒機,提醒沒戴口罩的師生快戴上。

該校資訊工程系教授楊健貴說,他提出利用AI來幫忙防疫的建議,並帶領系主任李開暉及師生團隊,運用YOLO做一個提醒系統,架構一部PC+Webcam+音箱。這套DIY成本低的戴口罩提醒軟體,現在裝在資工系辦門口,若有人進入系辦忘了戴口罩,辨識系統會送出信息給音箱,播放「請戴口罩」的提示。

楊健貴說,YOLO(You only look once)是關於物件偵測的類神經網路演算法,該架構輕量、依賴少、演算法高效率,在工業應用領域很有價值。YOLO辨識功能強,一群人中只要有一人沒戴口罩,也會被揪出來。這不但能免除未戴口罩人員進入系辦的可能,系辦人員又不需要時時注意來人是否戴口罩。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

防疫優先 中選會呼籲出席聽證會請戴口罩

影/新冠肺炎及SARS皆相挺 賴清德感謝康那香助防疫

「蕗蕎」嗆辣開胃 台灣原住民的防疫偏方

國防部:備妥異地辦公、分時分地、分艙分流防疫方案

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。