快訊

細數8千個日子 柯建銘憶林智堅少年時:包羞忍恥是男兒

教官帶高關懷學生爬高山冒險 接觸大自然險象學謙卑

呂理祿多次帶學生從事高山冒險活動。圖/教育部提供
呂理祿多次帶學生從事高山冒險活動。圖/教育部提供

中輟、吸毒中學生求學路難走,六年前從桃園治平高中退伍的教館呂理祿把高關懷學生帶上高山進行「冒險教育」,助他們在與大自然互動過程中,擺脫毒癮,重新找回自己的價值。

呂理祿去年獲教育奉獻獎,他就讀體育大學時初接觸冒險教育,發現這是有效啟發高關懷學生的好方法。他說,冒險體驗的強度要夠,征服大山大海,感受才深刻;體驗的時間要夠長,最好超過三週以上,以有效隔絕孩子們過去養成的惡癮與惡習。

呂理祿2011年起帶領桃園市校外會舉辦的「高山探索體驗營活動」,至今已超過16場。他指出山上氣候詭譎多變,途中多有坍方、土石流,過程險象環生,再怎麼逞兇鬥狠、目中無人的街頭小霸王,面對大自然的嚴厲管教,也會立刻謙卑順服起來。

大自然也最適合不愛束縛的孩子,是可以自由親近、親身體驗的地方,「這裡沒有老師,當然也沒有課本,整座山就是一本教科書,大自然是最好的老師。」

旅居山上時,呂理祿為助學生專注,每天給他們一個主題,例如仔細聽大自然說了什麼?夥伴們說了什麼?或者,注意周遭發生什麼?對什麼印象深刻?夜晚相聚時,請學生們各自分享。

無論說了什麼,或什麼也沒說,呂理祿說,希望幫助孩子不只用腳行走,更要用心思考,好將山上的一切,深深留在生命中。

呂理祿說,許多才上山就想急著下山的孩子,終於試著與自然融合,學著了解自然也瞭解自己,與周遭人事物產生連結,學習注重他人感受。

經過山上的磨練,許多孩子下山後的行為也開始出現變化,懂得感謝、禮貌,生活步入正軌,思想逐漸成熟。他們之中,有的從此與過去告別,重返學校完成未竟學業;有的找到工作,學習一技之長,展開新的人生旅途。

一個曾在毒品中打滾的高關懷學生,跟著呂理祿多次上山冒險,終於有了重新步入正軌的勇氣。不過,當他下了山,面對不曾改變的現實環境與誘惑時,又多次想放棄。呂理祿說,這就像和孩子的過去拔河,拔贏了,你就贏回了一個生命。

「這是一個沒人願意做的工作。」呂理祿說,即使太辛苦、太危險,責任沉重,且成效不高,他仍集結了10多個教官、志工與老師組成團隊,相信孩子不能被放棄,所以與孩子共赴一場又一場冒險之旅。

教官

延伸閱讀

用彩筆捕抓大自然微妙瞬間 李學富屏東美術館個展

台南學甲蜀葵花節登場 搭配小麥油菜花海民眾賞花拍照

連假好去處 「仿生展:從大自然來的絕妙點子」移師新竹

冠狀病毒之父:病毒比病毒學家厲害 研究跟不上變異

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。