快訊

東奧羽球/東奧首勝入袋!戴資穎光速闖關

交部豪砸9千萬預算導覽日月潭、阿里山 PTT創世神杜奕瑾得標傳「內定」

教部推校舍防水隔熱 1270所中小學換新裝

花蓮縣明義國小林森樓改造後畫面。圖/教育部提供
花蓮縣明義國小林森樓改造後畫面。圖/教育部提供

台灣天候高溫多雨,校園建物易有漏水、壁癌、隔熱層損壞等問題。教育部國教署表示,為改善校園環境,2017年起推動「公立國民中小學校舍防水隔熱工程計畫」,至今已挹注超過13億元,補助約1270校。今年將持續辦理。

教育部表示,「公立國民中小學校舍防水隔熱工程計畫」已協助部分學校改善老舊校舍所面臨現況。透過防水隔熱工程,除防止壁癌惡化而腐蝕鋼筋,提升建築物安全與使用壽命。隔熱層施作也可在炎熱的夏日發揮降溫功能,讓師生能有更優質的學習環境。

桃園市仁善國小御風樓獲2019年防水隔熱工程經費補助後,將屋頂鋼架處理,施作鍍鋅鋼板與PU發泡隔熱層,不僅美觀,也提升建物防水防漏及隔熱的性能。另該校在屋頂新裝設排風扇,用以解決頂樓冷氣主機運作時熱氣排放,在即將到來的炎熱夏日更發揮降溫效果。

花蓮縣明義國小林森樓二樓教室及樓梯間,去年也進行防水隔熱工程,將屋頂以瓦形浪板處理,大幅增強了建物防水防漏的效益,樓梯通道及林森樓屋頂避難空間也一併鋪設防水膜。這讓校園老舊校舍煥然一新,也強化防漏隔熱效果。

教育部 漏水 高溫

延伸閱讀

教部編5.8億特別預算防疫 遠距教學擬供平板電腦

竹縣府動用第二預備金2000萬 加速推動十大交通建設

台南總圖新館工程 黃偉哲視察盼年底開館

教部推幼兒園輔導 助8千園提升管理教學品質

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。