快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

蘇志燮結婚了!認愛不到一年 宣告娶小17歲女主播

獨/學生數前10大高中職曝光!電視記者掌私校推向基北第一

繼中山工商之後,莊敬高職近年來廣招東南亞僑生,有助減緩少子化衝擊、成為北北基第一大校,圖為當過中視記者的莊敬董事長王傳亮(中)過年前在僑生歲末餐會和各國僑生同台歡唱。記者張錦弘/攝影
繼中山工商之後,莊敬高職近年來廣招東南亞僑生,有助減緩少子化衝擊、成為北北基第一大校,圖為當過中視記者的莊敬董事長王傳亮(中)過年前在僑生歲末餐會和各國僑生同台歡唱。記者張錦弘/攝影

少子化海嘯來襲,私立高中職連番倒,光台北市3年來就3校停招。但教育部最新統計,全國學生數前10名的高中職仍都是私校,從4千多到8千多人不等。不吝投資軟硬體、多角化經營、增招僑生、淘汰劣生、因應社會需求快速調整課程等,是這些私校維持學生數不急墜主因。

教育部統計,108學年全國高中職學生數(不含國中部),高雄中山工商依舊蟬聯冠軍,但近年來首次跌破9千人,剩8756人,校長林昭億說,除受少子化影響,也因每班核定招生數從54人逐年減為45人,很多科即使滿招,人數也持續減。

值得注意的是,學生數前10名當中,就有啟英、新興、治平、育達等4所桃園的高中;台中則有新民、僑泰、明道高中等3校;公立學校可容納所有國三生的台北市,則無私校進前10名。

啟英、治平高中董事長吳慶堂分析,過去桃園國三生占全國1成,近年來提升至1成2,受少子化影響相對小,主因包括桃園市長鄭文燦施政滿意度高、桃園房價相對便宜、易找工作,移入人口多,前10大學校桃園因此占4所。

林昭億表示,因應少子化及社會趨勢轉變,私立高職想求生,更要投資軟硬體、調整科別及課程,例如中山工商資料處理科近年來新增多媒體及電競班、資訊科增機器人班,就各添購上千萬元設備;其他像餐飲科增異國料理、美容科增新娘秘書班,下學期將新增智慧家電、智慧汽車等AI相關課程。

啟英高中學生近6300人,雖較上學年減了800多人,仍穩坐全國第二,校長彭昭勳表示,學生減少除因少子化衝擊、公立學校增加、五專復招,也因該校加強洶汰學習態度不佳學生,避免劣幣逐良幣、影響優秀學生就讀意願,難免有陣痛期。

雖受學生數下降衝擊,但吳慶堂強調,啟英教職員薪資仍比照公立、三節福利金等福利不變,考績、年終獎金正常發放,鼓勵老師強化教學品質及學生管理,才是減少學生流失的根本之道。

新北市莊敬高職是王大陸、昆凌等知名藝人母校,學生近4600人,首次擠進全國前10名,排第9。當過民族晚報及中視記者的該校董事長王傳亮表示,20年前莊敬學生只有上千人,他接掌後透過增添設備、多角化經營、創新課程等3大理念,將莊敬推向北北基第一大校。

王傳亮舉例,莊敬近年來新增20間全新餐飲科考照教室、花500萬新設3間電競教室、美容科新設寵物美容組、影視科添購25台無人機等;也新設籃球隊、棒球隊,短時間內就都獲新北市比賽亞軍;莊敬演藝科也和韓國五大經紀公司合作,洽商對方來台選才,拓展學生國外演藝機會;莊敬更在幾年前繼中山工商之後,招收東南亞僑生,如今兩校僑生都各約700人,有助減緩少子化衝擊。

王傳亮說,在少子化時代,私校學生就像是選民,學生每天都在投票,學校設備太差、老師教太爛,學生隨時可投票選他校,不怕沒學校念。學校一定要先投資在學生身上,等學生都走光了再投資,就來不及了。

108學年學生人數前十大高中職。製表/張錦弘
108學年學生人數前十大高中職。製表/張錦弘

少子化 教育部

延伸閱讀

私校要學生搭校車「戴口罩」 市府教育局:已發函說明

少子化擊倒北市百年老校 偏鄉高職逆勢開辦高中部

私校停招風 作家:政府只給補助浪費國庫和人力資源

百年東方工商將停招 教團:私校如免洗筷被丟棄

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

全台唯一 成大羅竹芳獲世界動物衛生組織頒傑出貢獻獎

成功大學講座教授羅竹芳鑽研對蝦類危害最嚴重的蝦白點病數十年,近年來又積極投入蝦急性肝胰腺壞死病研究,對全球蝦類養殖學術暨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。