大學兼主管教師與院士禮遇相同?教團大學免評鑑浮濫

大學推動教師評鑑,以確保教師素質、淘汰不適任教師。但教團揭露,大學教師評鑑亂象叢生,部分大學「免評」制度過於浮濫,包括一、二級主管免接受評鑑,或是用招生和產學計畫成效可「換」免評鑑,破壞評鑑制度的公平性和公信力。本報資料照片
大學推動教師評鑑,以確保教師素質、淘汰不適任教師。但教團揭露,大學教師評鑑亂象叢生,部分大學「免評」制度過於浮濫,包括一、二級主管免接受評鑑,或是用招生和產學計畫成效可「換」免評鑑,破壞評鑑制度的公平性和公信力。本報資料照片

大學推動教師評鑑以確保教師素質、淘汰不適任教師。但教團揭露,大學教師評鑑亂象叢生,部分大學「免評」制度浮濫,包括一、二級主管免接受評鑑,或是用招生和產學計畫成效可「換」免評鑑,破壞評鑑制度的公平性和公信力。

私校工會表示,各大學自訂的評鑑辦法中通常會針對某些有特殊或傑出表現的教師豁免其受評鑑的義務,例如獲選為中央研究院院士,或是獲頒教育部學術獎者,但有越來越多學校浮濫擴張免評資格,例如兼任主管或招生績優的教師都可免評鑑。

私校工會認為,制度或許可容許豁免少數績優教師的評鑑義務,但免評資格過於浮濫或寛鬆是在破壞評鑑制度的公平性和公信力。例如許多大學規定兼行政主管的教師可免評鑑,讓絶大多數受評教師深感不平,質疑兼行政主管的教師憑什麼可以跟獲選為中央研究院院士同樣受免評鑑禮遇?兼行政主管的教師透過校務會議通過讓自己免評鑑,實在「吃相難看」。

私校工會調查,除了兼行政主管的教師免受評鑑外,浮濫的免評資格還包括:曾任校長者、兼行政職經校長同意免評者、產學合作計畫金額達標者、協助學校招生績效卓著者等,大學教師評鑑已經偏離以促進教師專業成長的原始目的,而是變相成為學校遂行控制辦學成本、增加教師義務的手段,而制定「遊戲規則」的行政主管卻能豁免加諸於評鑑制度中的各種義務,讓受評老師忿忿不平。

教育部表示,依大學法第21條第1項規定,大學應建立教師評鑑制度,對於教師之教學、研究、輔導及服務成效進行評鑑,作為教師升等、續聘、長期聘任、停聘、不續聘及獎勵之重要參考。因此,各校得本權責自訂教師評鑑制度與相關規範。

教育部表示,基於維護教師接受合法正當評鑑的權益,分別於101年、102年及106年函知各技專校院訂定教師評鑑相關機制(評鑑辦法、方法、程序及具體措施等)與實施,應遵循一般法律原則,例如信賴保護原則、評分標準明確原則,且不得將招生項目列為基本或扣分項目。

至於教師評鑑免評資格,教育部表示,由各校本權責依校務發展與特色循校內法制程序自行訂定,教育部予以尊重。

私校工會呼籲教育部仍應對免評浮濫情形以行政手段加以規範,才能稍解日益偏差的大學教師評鑑制度,但治本之道還是要修改大學法第21條,讓教師評鑑制度回歸作為支持教師專業成長的本質,終止現行主要作為懲罰教師、打擊教師工作熱忱的評鑑制度。

教育部 院士

延伸閱讀

華新轉投資寶德決議聲請破產 估損失16.8億

辦學受肯定! 龍華科大三度獲大學校長互評Top 20

教育部擬指派董事長 文大董事:未符要件不能官派

獨/扁朝國策顧問爭文大董座卻難產 校友董事不服官派

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

全台唯一 成大羅竹芳獲世界動物衛生組織頒傑出貢獻獎

成功大學講座教授羅竹芳鑽研對蝦類危害最嚴重的蝦白點病數十年,近年來又積極投入蝦急性肝胰腺壞死病研究,對全球蝦類養殖學術暨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。