快訊

7旬婦新冠快篩陽性 服藥止咳突倒地不治

大學兼主管教師與院士禮遇相同?教團大學免評鑑浮濫

大學推動教師評鑑,以確保教師素質、淘汰不適任教師。但教團揭露,大學教師評鑑亂象叢生,部分大學「免評」制度過於浮濫,包括一、二級主管免接受評鑑,或是用招生和產學計畫成效可「換」免評鑑,破壞評鑑制度的公平性和公信力。本報資料照片
大學推動教師評鑑,以確保教師素質、淘汰不適任教師。但教團揭露,大學教師評鑑亂象叢生,部分大學「免評」制度過於浮濫,包括一、二級主管免接受評鑑,或是用招生和產學計畫成效可「換」免評鑑,破壞評鑑制度的公平性和公信力。本報資料照片

大學推動教師評鑑以確保教師素質、淘汰不適任教師。但教團揭露,大學教師評鑑亂象叢生,部分大學「免評」制度浮濫,包括一、二級主管免接受評鑑,或是用招生和產學計畫成效可「換」免評鑑,破壞評鑑制度的公平性和公信力。

私校工會表示,各大學自訂的評鑑辦法中通常會針對某些有特殊或傑出表現的教師豁免其受評鑑的義務,例如獲選為中央研究院院士,或是獲頒教育部學術獎者,但有越來越多學校浮濫擴張免評資格,例如兼任主管或招生績優的教師都可免評鑑。

私校工會認為,制度或許可容許豁免少數績優教師的評鑑義務,但免評資格過於浮濫或寛鬆是在破壞評鑑制度的公平性和公信力。例如許多大學規定兼行政主管的教師可免評鑑,讓絶大多數受評教師深感不平,質疑兼行政主管的教師憑什麼可以跟獲選為中央研究院院士同樣受免評鑑禮遇?兼行政主管的教師透過校務會議通過讓自己免評鑑,實在「吃相難看」。

私校工會調查,除了兼行政主管的教師免受評鑑外,浮濫的免評資格還包括:曾任校長者、兼行政職經校長同意免評者、產學合作計畫金額達標者、協助學校招生績效卓著者等,大學教師評鑑已經偏離以促進教師專業成長的原始目的,而是變相成為學校遂行控制辦學成本、增加教師義務的手段,而制定「遊戲規則」的行政主管卻能豁免加諸於評鑑制度中的各種義務,讓受評老師忿忿不平。

教育部表示,依大學法第21條第1項規定,大學應建立教師評鑑制度,對於教師之教學、研究、輔導及服務成效進行評鑑,作為教師升等、續聘、長期聘任、停聘、不續聘及獎勵之重要參考。因此,各校得本權責自訂教師評鑑制度與相關規範。

教育部表示,基於維護教師接受合法正當評鑑的權益,分別於101年、102年及106年函知各技專校院訂定教師評鑑相關機制(評鑑辦法、方法、程序及具體措施等)與實施,應遵循一般法律原則,例如信賴保護原則、評分標準明確原則,且不得將招生項目列為基本或扣分項目。

至於教師評鑑免評資格,教育部表示,由各校本權責依校務發展與特色循校內法制程序自行訂定,教育部予以尊重。

私校工會呼籲教育部仍應對免評浮濫情形以行政手段加以規範,才能稍解日益偏差的大學教師評鑑制度,但治本之道還是要修改大學法第21條,讓教師評鑑制度回歸作為支持教師專業成長的本質,終止現行主要作為懲罰教師、打擊教師工作熱忱的評鑑制度。

教育部 院士

延伸閱讀

華新轉投資寶德決議聲請破產 估損失16.8億

辦學受肯定! 龍華科大三度獲大學校長互評Top 20

教育部擬指派董事長 文大董事:未符要件不能官派

獨/扁朝國策顧問爭文大董座卻難產 校友董事不服官派

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。