快訊

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

獨/扁朝國策顧問爭文大董座卻難產 校友董事不服官派

文史學者對上扁時期國策顧問,文化大學董事長仍難產!教育部將徵詢私校諮詢會,由官派董事長來代行職權,但部分校友董事說,目前文大董事會並沒有私校法所指構成不能或怠於行使職權的要件,認為教育部不能派臨時董事。本報資料照片
文史學者對上扁時期國策顧問,文化大學董事長仍難產!教育部將徵詢私校諮詢會,由官派董事長來代行職權,但部分校友董事說,目前文大董事會並沒有私校法所指構成不能或怠於行使職權的要件,認為教育部不能派臨時董事。本報資料照片

文史學者對上扁時期國策顧問,文化大學董事長仍難產!教育部將徵詢私校諮詢會,由官派董事長來代行職權,但部分校友董事說,目前文大董事會並沒有私校法所指構成不能或怠於行使職權的要件,認為教育部不能派臨時董事。

教育部高教司表示,有關聲請法院選任臨時董事事宜,部裡會依法並徵詢私校諮詢會意見後辦理。另高教司主管學校,過去並無類似案例。

文大因去年董事長張鏡湖過世,教育部日前下令本月24日以前要補選,24日下午文大10名董事開會,會中提出由董事金榮華與白省三共兩名人選。白省三是台南出身的名建築師,曾擔任前總統陳水扁時期的國策顧問,金榮華則是文史學者。

24日經歷三輪投票,兩人票數都僵持在五比五,最後仍無法順利完成董事長補選;教育部表示,將徵詢私校諮詢會,由官派董事長來代行職權。

但文大董事會董事、文大校友總會長黃有良表示,他們已經諮詢律師,律師也找到過去的判決書,依照私校法第26條,目前文大董事會並沒有構成不能或怠於行使職權的要件,所謂的怠於行使職權指的是「通知董事來開會,但董事不來開會故意抵制等等」,因為不構成要件,因此教育部不能派臨時董事。

華岡人護校正義聯盟總召集人陳金龍表示,文大董事會正常應有11席董事,張前董事長過世後出缺,導致目前董事人數是偶數,才會造成五票對五票。會再行文給教育部,希望教育部同意他們開會補選董事,再推選董事長,所以問題不在董事,而在教育部。

中華民國私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾也是一名法學教授,他說,私校法第26條第2項所指不能或怠於行使之「職權」,是指同條第1項規定:董事會應於董事或董事長出缺後一個月内,完成補選董事或推選董事長之職權。董事會因出席人數不足而流會,是董事怠於行使職權的形態之一;票數相同而僵持不下,則可解為董事不能有效行使職權,以致無法完成補選或推選。

吳永乾說,文大的情況是董事和董事長同時出缺(雖然是同一人,但董事和董事長職務有別),依私校法第26條第1項規定的本意,應該先補選一名董事,報請主管機關即教育部核定後,再召開董事會推選董事長。如此就不會發生偶數董事成員,票決時形成五五波的僵局。

吳永乾說,私校董事會如經敎育部通知限期補選董事,而屆期未能完成補選時,教育部始得依私校法第26條第2項規定,於徵詢私校諮詢會意見後,聲請法院選任臨時董事代行補選董事及推選董事長之職權。

教育部 高教 文化大學

延伸閱讀

情侶合資買房 房仲:共同登記避糾紛

為示愛意合資買房只登記對方?房仲:母湯喔

醫護出國只禁疫區「想去夏威夷衝浪也可以」

罷免不可收受政治獻金 綠委籲修法補漏洞

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。