翻轉教育推手方新舟挑戰:識字只能用注音符號嗎?

偏鄉孩子因教育資源不足、文化刺激少等問題,學業表現常落於人後。3年前,誠致教育基金會接手花東和雲林3所偏鄉學校後發現,光是基本的「識字」,偏鄉孩子的挫折就由此開始,識不得字,更影響其他學科的理解,一路滑波。

誠致教育基金會董事長方新舟認為,關鍵可能在學識字的方法:台灣教育制度實施超過百年的注音符號。

方新舟說,注音符號是很抽象的設計,是經過一連串排列組合,將字和音湊在一起的學習法,「但學注音符號不等於就會識字。」

因為中國造字包含象形、指事、會意、形聲等方法,有的字從「形」可了解文字本身的意義,像日、月;有的字得把「形」和「音」相加來了解,像江、河。

中港研究:先學認字再拼音

隨著腦科學進步,香港、中國許多研究都在討論識字法。方新舟歸納,無論是香港大學中文教育研究中心謝錫金教授的「高效識字法」或中國教育體系廣泛採用的「部編本小學語文教材」,共通點都指向:先學認字、再學拼音,且用字形、結構、偏旁等多元方法認字,可降低幼小(幼稚園升小學)銜接的困難。

謝錫金教授推廣的「高效識字法」便主張,孩子在初學階段可大量閱讀,提前閱讀「難」字,但不先學寫字,用圖像方式記住即可,例如:龜,低年級孩子先了解它的意思、發音,再連結字型,就可在腦中建立連結,雖然還不會寫,但很難忘掉。如此學習將可大幅提升識字量,更容易培養閱讀的習慣。

反觀台灣,至今仍要求小一開學得花十周學注音符號來識字,對都會區來說可能不難,許多幼稚園會偷跑先教,但對缺乏教育資源的偏鄉來說,反倒成為一種障礙。

方新舟觀察,相較注音符號,偏鄉孩子很多是靠圖像、聲音等方式認字。台東桃源國小老師孫瀅補充,低年級孩子對圖像的想像力很豐富,例如看到「口」的象形字,有的猜成石頭,有的說是嘴巴,雖然有的答錯,但孩子會覺得學習過程很有趣,無形中加深對字的認識。

孫瀅表示,注音符號很難跟圖像或孩子生活連結,通常都是死背,但偏鄉孩子不像都市有較多資源,或回家有父母協助,開學十周上完注音符號,通常還困在「ㄅㄆㄇㄈ」怎麼寫,市區的孩子卻已經會寫簡單的國字,例如:小、大、我等。城鄉差距就此拉開了。

2011年,台東大學陳淑麗及台師大特殊教育學系洪儷瑜曾聯手研究花東地區學生識字量的問題,當時就發現,花東學生的識字能力從小一就落後全國標準將近200字,而且隨著年級增加,差距越大,尤其到了小四,落差可達400字。

方新舟表示,最新上路的108課綱規定小二的識字量是1000字、寫字量是700字,顯見識字跟寫字是兩件事,是不同的腦細胞活動;而識字比較重要,因為識字越多,能夠閱讀的書籍就越多,才能打開更多認識世界的大門。

「如果孩子識字的方法只有一種(注音符號),對適合其他學習法的孩子,反倒是種壓迫,是在剝奪他學習的機會。」方新舟說。

胡適曾說:「為學有如金字塔。」識字更是一切學習的地基。方新舟擔憂,108課綱著重在素養學習,強調學習不應侷限在學科知識,更應關注其與生活、社會的結合,因此素養的金字塔若要打穩,得先從基礎的識字開始,因為識字量不足,會影響孩子對閱讀的興趣、自學的能力,更遑論培養閱讀素養了。

廣徵程式好手 翻轉傳統識字法

誠致教育基金會成立至今邁入第九年,方新舟始終自謙是「教育門外漢」。初期為推動數位學習,基金會創立「均一教育平台」,翻轉傳統單向授課的教育模式;後來實驗教育三法通過,公辦民營的實驗學校有了法源後,基金會開始承接偏鄉學校的教育工作,導入KIST理念(受美國最大公辦民營教育集團KIPP啟發,KIPP在美有224所學校、10萬名學生,其中九成都是弱勢生),希望提升每位弱勢孩子的學習成效及品格。

在深入偏鄉教育現場,親眼目睹孩子在學習伊始就遭受識字挫折,如同骨牌效應,識不了多少字就吸收不了更多學科的知識,終至全盤皆輸。因此,最重要的改革任務是,挑戰注音符號作為台灣小學生學習認字必要的工具。

要翻轉注音符號近百年的的識字開門磚的歷史地位,科技可能是希望所在。方新舟去年主動聯繫推動公民科技社群的「g0v台灣零時政府」,希望把原本用來獎勵一線教師善用科技提升教育成效的「程有威先生教育科技獎」,轉型成「零時小學校」,預計提供二十萬獎勵金,鼓勵年輕團隊撰寫開源的教育科技專案。

「我們想找出更科學有效的方法,改善偏鄉孩子學習識字碰到的困難,讓每個人能跟上108課綱這班列車。」方新舟這麼期盼著。

零時小學校22日舉辦首次工作坊,「聯合報系願景工程」是合作夥伴。有興趣者可洽專網了解。

偏鄉學校 108課綱 素養

延伸閱讀

偏鄉童識字挫折 百萬獎金找解方

履行蔡總統道歉承諾 原民會十大歷史事件列課綱參考

原住民重大歷史叢書發表 將納12年國教課綱

這封全是注音符號的感謝信 醫院院長吃力讀完滿心感動

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。