法律本科生畢業13年重拾課本 拚4次考上律師

玄奘大學法律系畢業的楊承頤(左二),當年沒有投入司律考試,反而在畢業十多年後重拾課本,考了四次終於通過律師考試。圖/楊承頤提供
玄奘大學法律系畢業的楊承頤(左二),當年沒有投入司律考試,反而在畢業十多年後重拾課本,考了四次終於通過律師考試。圖/楊承頤提供

36歲的楊承頤,大學念的是玄奘大學法律系,畢業後先後做過國會助理、補習班班導、會計師事務所協助辦理工商登記,過去從未打算參加司律考試的他,10多年後才興起挑戰念頭,「拋家棄子」北上特訓,更幸運遇到前輩傾囊相授,他第一次考差了30、40分,每次都進步一些,直到第四次如願通過。畢業13年後,法律系本科生回歸本業,終於成為一名律師。

楊承頤說,他大學成績吊車尾,因非名校法律系出身,當年考慮一旦投入考試,恐成為「萬年考生」,所以先選擇到立法院擔任助理,之後返回故鄉成家。楊承頤說,彰化求職不易,他每次都耗費半年才找到工作,剛好104年底找工作不順利,也有朋友建議考律師,讓他決定嘗試。

他說,一開始他買補習班函授自修,當時太天真,前期衝很快,後期變懶散,沒有讀完所有科目就上陣105年考試,結果差了30、40分之多。心裡仍放不下的他,106年捲土重來,特意在5月北上參加補習班的極訓班,一試只差2.2分過關。

也是在當年,他認識了貴人方星淵,對方無私分享讀書密技,猶如考試苦海中的一盞明燈,雖然方星淵在當年就考上律師,但志向在司法官的他,跟楊承頤相約107年繼續在補習班一起奮鬥。楊承頤說,107年,他總算挺進二試,卻因未達400分門檻被刷掉,這次又讓他覺得「只差一點,好像有機會」,於是再展望108年。

楊承頤分析,民事訴訟法是他的弱項,107年二試拿不到40分,於是努力補強,他會在考前一個月集中火力寫考古題,檢討選項為主,再搭配講義複習重點。他說,自己不做筆記,但一本書會在短時間內連看兩遍,加深記憶,考前則快速翻閱,不在細節上鑽牛角尖,能重複翻越多遍越好,自然就能印在腦海裡。

前兩年都隻身北上借宿岳母家的他,有感於老婆獨力在彰化帶兩個孩子,同時還要工作,非常辛苦,於是楊承頤在108年舉家搬遷,老婆、小孩都一起到台北生活。他特別感謝老婆的體貼,還有戰友方星淵的指點,畢業10多年重拾課本的楊承頤說,希望自己的經歷可以鼓舞大家,「我都可以考上,你們一定也可以!」

補習 民事訴訟 司法 求職

延伸閱讀

選國籍要承擔!陳時中勁爆發言 讓大家想起這個人

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

非正規教育課程學費 原住民低收入戶補助100%

教育部今天表示,為鼓勵終身學習,因此提供非正規教育課程學費補助,原住民、低收入戶補助100%,新住民補助50%,每人最高...

全民英檢2021年起考題素養化 各級試卷減5到10題

素養導向的108課綱上路,主辦全民英檢(GEPT)的財團法人語言訓練中心(LTTC)今天宣布,2021年起更新中級和中高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。