快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

法律本科生畢業13年重拾課本 拚4次考上律師

玄奘大學法律系畢業的楊承頤(左二),當年沒有投入司律考試,反而在畢業十多年後重拾課本,考了四次終於通過律師考試。圖/楊承頤提供
玄奘大學法律系畢業的楊承頤(左二),當年沒有投入司律考試,反而在畢業十多年後重拾課本,考了四次終於通過律師考試。圖/楊承頤提供

36歲的楊承頤,大學念的是玄奘大學法律系,畢業後先後做過國會助理、補習班班導、會計師事務所協助辦理工商登記,過去從未打算參加司律考試的他,10多年後才興起挑戰念頭,「拋家棄子」北上特訓,更幸運遇到前輩傾囊相授,他第一次考差了30、40分,每次都進步一些,直到第四次如願通過。畢業13年後,法律系本科生回歸本業,終於成為一名律師。

楊承頤說,他大學成績吊車尾,因非名校法律系出身,當年考慮一旦投入考試,恐成為「萬年考生」,所以先選擇到立法院擔任助理,之後返回故鄉成家。楊承頤說,彰化求職不易,他每次都耗費半年才找到工作,剛好104年底找工作不順利,也有朋友建議考律師,讓他決定嘗試。

他說,一開始他買補習班函授自修,當時太天真,前期衝很快,後期變懶散,沒有讀完所有科目就上陣105年考試,結果差了30、40分之多。心裡仍放不下的他,106年捲土重來,特意在5月北上參加補習班的極訓班,一試只差2.2分過關。

也是在當年,他認識了貴人方星淵,對方無私分享讀書密技,猶如考試苦海中的一盞明燈,雖然方星淵在當年就考上律師,但志向在司法官的他,跟楊承頤相約107年繼續在補習班一起奮鬥。楊承頤說,107年,他總算挺進二試,卻因未達400分門檻被刷掉,這次又讓他覺得「只差一點,好像有機會」,於是再展望108年。

楊承頤分析,民事訴訟法是他的弱項,107年二試拿不到40分,於是努力補強,他會在考前一個月集中火力寫考古題,檢討選項為主,再搭配講義複習重點。他說,自己不做筆記,但一本書會在短時間內連看兩遍,加深記憶,考前則快速翻閱,不在細節上鑽牛角尖,能重複翻越多遍越好,自然就能印在腦海裡。

前兩年都隻身北上借宿岳母家的他,有感於老婆獨力在彰化帶兩個孩子,同時還要工作,非常辛苦,於是楊承頤在108年舉家搬遷,老婆、小孩都一起到台北生活。他特別感謝老婆的體貼,還有戰友方星淵的指點,畢業10多年重拾課本的楊承頤說,希望自己的經歷可以鼓舞大家,「我都可以考上,你們一定也可以!」

補習 民事訴訟 司法 求職

延伸閱讀

選國籍要承擔!陳時中勁爆發言 讓大家想起這個人

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。