快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

台灣人最愛的「比賽經濟學」你跟上了沒?一天平均6項創意競賽上線

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

從Intel、Microsoft、台積電、台灣大哥大、到LEXUS,這些公司除了都是知名大型企業外,還有一項共通點。你有注意到嗎?

那就是「辦比賽」!

不論是AI應用、科技創新,或者文學、設計、和影音創作競賽,在台灣一年有大大小小的比賽,令人眼花撩亂。

全台最大比賽資訊平台──獎金獵人,歸納過去三年(2017~2019)的比賽趨勢,整理出幾大發現,並提出2020年的競賽新趨勢。

從這項統計中可發現,究竟,台灣最愛舉辦哪些比賽?台灣人有多會比賽?

首先,從2017年迄今,全台至少舉辦超過6420個以上的創意類型比賽,平均一天就有六個創意徵件競賽上線!

參加比賽的人數逐年成長,2017年24.2萬、2018年26.2萬、2019年28.6萬,累積三年吸引超過79萬1110人次參賽。

若區分類型,「舉辦比賽的類型」裡,占最大宗的設計類型比賽約38%,舉辦數達2300以上,總獎金達3000萬元。排名第二高的是影像類比賽、占27%。第三名是文學類、占15%。而「參加者最多的」比賽類型,前三名則依序是設計、文學、影像。

整理近三年的巨量比賽數據,獎金獵人提出「群眾智慧 x 社群串連 x 數據分析」的鐵三角組合,將是未來比賽的趨勢關鍵字。也就是說,不只要參賽者的創意,還要能積極與不同族群橫向連結,更要參賽者的數據分析成果。

平台觀察,早期的競賽多以能夠即徵即用的logo設計、能用於海報的攝影比賽為主。特色是門檻低、創意空間大、成本低。

之後更進一步掀起選秀、影片拍攝等熱潮,製作難度提升,但獎金也隨之增加。

到了去年,商業類型競賽也由摸索走向成熟,不再只是徵求天馬行空的創意發想,取而代之的是大量公開Open Source的真實數據,把實際營運中的企業經營痛點做為題目。

比方,多家銀行紛紛舉辦數屆FinTech競賽,資策會或工研院大量投入資源在AI或大數據運用上,鼓勵學生和新創團隊聯合組隊,不限制解題的邏輯,但嚴格規範解題的方向,這種超乎過去的高專業、高獎金規格,甚至優勝者可以免試進入企業就職的競賽,已然成為新的熱門潮流。

過往參賽族群多半限於學生族群。但此現象也在改變中。

近來,與AI、數據相關的競賽也相當熱門。張智傑攝圖/近來,與AI、數據相關的競賽也相當熱門。張智傑攝

像是交通部推行的「路口慢看停創意影片徵選比賽」,華南金控第四屆金融科技創新競賽、中華郵政大數據競賽、IDEAS SHOW x AI 商品影像AI辨識競賽、2019數據創意提案大賽等,都鼓勵學生和新創社會人士聯手組隊。凸顯出很多「非學生族群」和25歲以上的「斜槓青年」們,也熱衷於不斷參賽,賺獎金築夢。

據統計數據,過去近80萬參賽者,有七成是18~34歲的學生或青年族群,且三年來人數以每年10%的速度在增長!分析他們的參賽動機,主要是想透過比賽,累積自己的經驗與作品,並增加業外收入,期待可以依靠創作能力求取更多斜槓發展。

發布這項統計的獎金獵人網站,創立於台灣,2011年上線,立志幫助年輕創作者踏上夢想之路。網站會蒐集全世界訊息,讓各領域有才華的人能用最便捷的方式得到資訊。也提供諮商服務,為企業尋找創意人才、行銷比賽。目前有65萬名會員。合計網站上公布的賽事資訊,至今發出獎金超過1億元。

不論你是內心有創作欲望,還是想要挑戰自己或想要比賽賺獎金,或許你也有機會,跟上這波「比賽經濟學」熱潮。

(作者/ 林珮萱 本文出自2020.2.18《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)


青年 AI

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。