快訊

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

大學防疫負擔重 教部:外生經中港澳轉機可不同意入學

教育部表示,目前大專校院的港、澳、僑、外生共有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應,等境外生入學後,如再有須居家檢疫情形,勢必增加學校沈重負擔。教育部請各大專校院盡速聯絡即將來台就學的境外生,切勿從中港澳轉機來台。本報資料照片
教育部表示,目前大專校院的港、澳、僑、外生共有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應,等境外生入學後,如再有須居家檢疫情形,勢必增加學校沈重負擔。教育部請各大專校院盡速聯絡即將來台就學的境外生,切勿從中港澳轉機來台。本報資料照片

因應新冠肺炎疫情,教育部今起進行境外學生來台就學名冊調查。教育部表示,目前大專校院的港、澳、僑、外生共有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應,等境外生入學後,如再有須居家檢疫情形,勢必增加學校沈重負擔。教育部請各大專校院盡速聯絡即將來台就學的境外生,切勿從中港澳轉機來台,以免加重學校防疫負擔。如境外生仍堅持經中港澳轉機入境者,建議學校可不同意其入學。

本報日前報導,陸生和港澳生都已暫緩來台,各大學現在轉向處理歐美等國外籍學生的返台事宜。外籍生若要回台,在大陸港澳地區轉機,必須自我居家檢疫14天,各校近日積極聯繫外籍生改機票,盡量避免轉機。

教育部也積極調查各大專校院的境外生返台情況,為了解各校目前境外學生(不含港澳生及陸生)來台就學(學位/非學位)名冊,教育部請各校於2月19日下午1時30分至2月20日下午4時30分上網填報學生相關資料。

教育部表示,依據教育部2月8日通報,外國學生自2月10日起自中港澳轉機入境台灣者,須列入居家檢疫14天,學校應參考所列注意事項,確實規畫執行居家檢疫學生相關防疫、檢疫工作。

教育部指出,目前大專校院的港、澳、僑、外生,共計有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應。等到境外生入學後,如再有須居家檢疫的情形,勢必增加學校的沈重工作負擔。

教育部請學校盡速聯絡即將來台就學的境外學生(包括高級中等以下學校招收的外國學生、僑生;大專校院已核發入學許可或研習(修)核准函之修讀學位的僑外生,以及外國交換生、短期研習及個人選讀生、華語文中心學生及海外青年技術訓練班學生),切勿從中港澳轉機來台,以免加重學校防疫負擔。

教育部指出,學校應告知尚未入境的境外生,依據我國「傳染病防治法」居家檢疫者擅離居家檢疫場所,第1次違規時依傳染病防治法裁罰1至15萬元罰鍰,再次違規即執行指定處所強制安置規定。如仍堅持經中港澳轉機入境者,建議學校可不同意其入學。

教育部 居家檢疫 轉機

延伸閱讀

防疫!公總加強取締白牌車 民眾檢舉最高可獲30萬獎金

台灣新創愛微科研發體溫貼片 搶進大陸防疫商機

居家檢疫母女託代買遭拒 賴峰偉:里幹事勿推拖

健保藥局代售政府配銷的防疫酒精 免開發票

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。