快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

大學防疫負擔重 教部:外生經中港澳轉機可不同意入學

教育部表示,目前大專校院的港、澳、僑、外生共有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應,等境外生入學後,如再有須居家檢疫情形,勢必增加學校沈重負擔。教育部請各大專校院盡速聯絡即將來台就學的境外生,切勿從中港澳轉機來台。本報資料照片
教育部表示,目前大專校院的港、澳、僑、外生共有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應,等境外生入學後,如再有須居家檢疫情形,勢必增加學校沈重負擔。教育部請各大專校院盡速聯絡即將來台就學的境外生,切勿從中港澳轉機來台。本報資料照片

因應新冠肺炎疫情,教育部今起進行境外學生來台就學名冊調查。教育部表示,目前大專校院的港、澳、僑、外生共有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應,等境外生入學後,如再有須居家檢疫情形,勢必增加學校沈重負擔。教育部請各大專校院盡速聯絡即將來台就學的境外生,切勿從中港澳轉機來台,以免加重學校防疫負擔。如境外生仍堅持經中港澳轉機入境者,建議學校可不同意其入學。

本報日前報導,陸生和港澳生都已暫緩來台,各大學現在轉向處理歐美等國外籍學生的返台事宜。外籍生若要回台,在大陸港澳地區轉機,必須自我居家檢疫14天,各校近日積極聯繫外籍生改機票,盡量避免轉機。

教育部也積極調查各大專校院的境外生返台情況,為了解各校目前境外學生(不含港澳生及陸生)來台就學(學位/非學位)名冊,教育部請各校於2月19日下午1時30分至2月20日下午4時30分上網填報學生相關資料。

教育部表示,依據教育部2月8日通報,外國學生自2月10日起自中港澳轉機入境台灣者,須列入居家檢疫14天,學校應參考所列注意事項,確實規畫執行居家檢疫學生相關防疫、檢疫工作。

教育部指出,目前大專校院的港、澳、僑、外生,共計有2500餘人在校內外進行居家檢疫,各校執行過程中面臨校內宿舍不足及在外租屋鄰避效應。等到境外生入學後,如再有須居家檢疫的情形,勢必增加學校的沈重工作負擔。

教育部請學校盡速聯絡即將來台就學的境外學生(包括高級中等以下學校招收的外國學生、僑生;大專校院已核發入學許可或研習(修)核准函之修讀學位的僑外生,以及外國交換生、短期研習及個人選讀生、華語文中心學生及海外青年技術訓練班學生),切勿從中港澳轉機來台,以免加重學校防疫負擔。

教育部指出,學校應告知尚未入境的境外生,依據我國「傳染病防治法」居家檢疫者擅離居家檢疫場所,第1次違規時依傳染病防治法裁罰1至15萬元罰鍰,再次違規即執行指定處所強制安置規定。如仍堅持經中港澳轉機入境者,建議學校可不同意其入學。


教育部 居家檢疫 轉機

延伸閱讀

防疫!公總加強取締白牌車 民眾檢舉最高可獲30萬獎金

台灣新創愛微科研發體溫貼片 搶進大陸防疫商機

居家檢疫母女託代買遭拒 賴峰偉:里幹事勿推拖

健保藥局代售政府配銷的防疫酒精 免開發票

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。