快訊

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

原住民重大歷史叢書發表 將納12年國教課綱

原民會今天表示,已彙整出版10大原住民重大歷史事件,並已與教育部協調,未來相關內容將會納入12年國教課綱,讓更多年輕學生認識原住民觀點的歷史文化。

行政院原住民族委員會今天舉辦「原住民族重大歷史事件」系列叢書發表會。邀請專書作者群與族裔等100餘人參與;經原民會與教育部協調,原住民重大歷史事件將會納入12年國教課綱,讓更多年輕學生認識原住民觀點的歷史文化。

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)致詞時表示,總統蔡英文在民國105年8月1日代表政府向原住民道歉,原民會便著手整理自91年開始已委託專家學者研究完成的重大歷史事件,重新檢視增補內容,陸續完成如牡丹社事件、大港口事件、太魯閣事件等原住民重大歷史事件。

與會的行政院政務委員林萬億表示,不管是原住民族歷史正義與轉型正義委員會、原民會委員都有參與叢書編撰,並給予建議,這也是蔡總統上任後就交代的,重建原住民史觀、讓原住民自治、復興原住民文化、提升原住民生活水準,行政院也納入期程,一步一步來做。

林萬億指出,著作中不論是當時的地理範圍、人口、制度等,皆以原住民為主體,講自己的故事、說自己的生命經驗,定位原住民在歷史上的位置,讓一些誤解能逐步被推翻,台灣各族群能互相尊重理解,擺脫框架。

與會的總統府副秘書長李俊俋表示,透過叢書可以讓台灣用原住民的角度去理解歷史,及其帶來的影響;從91年努力到現在,也有許多族人同胞分享過去的經驗,希望這只是開始,把更多共同的記憶,分享給所有國人同胞;特別感謝教育部將此列入12年國教教材,讓年輕人可以學習到原住民的歷史。

其中「大港口事件」作者、台灣原住民教授學會理事長蔡中涵接受媒體訪問時表示,當年花蓮阿美族人僅165人,抵抗清兵3波攻勢,最後遭屠殺,從那時候開始原住民不能講自己的語言、過自己的歲時祭儀;編撰過程中最困難的地方在於許多部落耆老已經凋零,史料收集不易。

原住民 行政院 教育部

延伸閱讀

政院繼續衝?促轉會任務是否延長成焦點

中正紀念堂轉型、禁購清單 行政院繼續衝?

國道收費員求補貼費敗訴 自救會批蔡政府誆騙政績

最低工資法 本會期難過關

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。