在家讀書抗疫 國立圖書館電子書借閱量增4成

國立圖書館電子書借閱量年增四成。本報資料照片
國立圖書館電子書借閱量年增四成。本報資料照片

新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,國人旅遊次數減、各級學校延後開學,不必出門和花錢的圖書館電子書閱讀風氣增。國立圖書館統計電子書借閱量,今年1月都比去年同期成長四成以上。學者分析,1980年以降的年輕族群更偏好電子書,工具書讀者比文學小說讀者更常使用電子書。

位在新北市的國立台灣圖書館統計,今年1月電子書借閱量比去年1月增加四成七,單月借閱量突破2萬冊;台中國立公共資訊圖書館1月電子書借閱量達1.5萬冊,比去年同期成長四成五。

台灣師範大學圖書資訊學研究所教授柯皓仁說,疫情影響是一部份原因,電子書借閱量能夠成長,還包括國立和六都圖書館近兩年採購量提升,且廣於宣傳。電子書也不受地域影響,全國人民都可上網借閱。

兩家圖書館統計,今年電子書借閱冊數成長超過四成,不過借閱人次僅成長二到三成,表示單一讀者借閱電子書冊數提升。柯皓仁說,民國70年後出生的讀者伴隨網路成長,對電子書接納度尤高。另外,讀者讀電子書也要看類型,像商管等工具書,讀者閱讀目的是找資料,而非從頭到尾看完,電子書需求高;但文學小說讀者還是較常看紙本書。

公共資訊圖書館副館長賴忠勤說,公資圖電子書已有4萬多種,以一年增2000種的目標提升中,類型以普羅大眾書為主,專業學術讀物較少。館內仍先購入紙本新書,出版一陣子才購入電子書,搶先看的讀者還是要排隊等紙本書。

我國目前有544間公共圖書館,電子書採購量較大的國立圖書館有三家,包括國家圖書館、台灣圖書館、公共資訊圖書館;其餘為各縣市圖書館。教育部表示,我國民眾使用圖書館資源風氣漸盛,去年公共圖書館借閱冊數創歷年新高,9200萬人次共借閱7700多萬冊。

電子書 圖書館

延伸閱讀

抗疫! 台糖75%防疫酒精 今天全家開賣

邱南昌/抗疫別慌 謹守「三心兩意」

書籍消毒防疫 新北圖書館還推「便利包」供盲借

防疫!嘉市圖電子書借閱增2成

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。