快訊

瘟疫「民王」?東京緊急狀態中的小池百合子

停飛空姐縫防護衣?日本爭議的防疫產能動員令

獨/驚!百年老校吹熄燈號 北市3年來3私校停招

創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。圖為該校餐飲科學生之前展現廚藝成果。聯合報系資料照片
創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。圖為該校餐飲科學生之前展現廚藝成果。聯合報系資料照片

少子化衝擊私立高中職招生,公立學校可容納所有國三生的台北市,成為重災區,哀鴻遍野。學生只剩兩百多人、有近百年歷史的私立東方工商,109學年起將停招,現有學生可讀到畢業;這是繼中興高中、立人高中後,北市3年來第三所停招私校,中興、立人已無學生就讀。

教育部最近公布108學年全國高中職學生數,少子化衝擊加劇,絕大多數私校學生數都明顯減少,連一向人數居冠的高雄中山工商近年來首次跌破9000人,只剩8756人,較上學年減了700多人;學生數第二多的桃園啟英高中,也從7147人跌到近6296人。

公立高中職全國最多的台北市,私校受少子化衝擊更嚴重,一向是北北基人數最多的育達高職,106學年學生還有6827多人,隔年減為5739人,108學年又大減1657人,只剩4082人,等於2年內銳減2745人,人數已輸給新北市莊敬高職的4595多人;位於木柵的景文高中,學生數也在兩年內腰斬,從106學年的2095人減半為1066人。

至於鄰近捷運站的東方工商,雖然交通便利、位於信義路四段的市中心,仍不敵少子化,學生只剩229人,台北市教育局指出,該校109學年已申請停招,這是繼106年中興高中、107年立人高中後,北市3年來第三所停招的私立高中職。

東方工商教務主任廖雅真指出,校方已通知現有學生及家長將停招的消息,學生若不轉學,可原校讀到畢業,校方會確保師生權益;至於未來是否轉型,仍待董事會討論。東方工商當初在大陸設校、在台復校,創校已99年,如今走上停招的路,校友雖不捨,但廖雅真無奈說,「這也是少子化時代沒辦法的事」。

剛退休的景文高中前校長許勝哲分析,台北這個天龍國,家長仍普遍有二、三流學生才念高職的迷思,要念高職也先選公立學校,設高職部的私校都是少子化重災區;但也因只要有填志願就可能錄取某些公立高職的冷門類科,甚至收近會考成績最後段的5C學生,學生素質下降,公立高職老師也面臨教材、教法的適應問題。

許勝哲說,景文高中的國中部、高中部近年來其實都招得還不錯,但高職部受少子化影響較明顯,校方已提前因應,近年來有教師退休、離職或轉任公立學校,都逢缺不補,師資不致太過剩要資遣。

新北市教育局長張明文則指出,相較北市,一向鼓勵在地就學的新北市,少子化衝擊私校相對減緩。但根據教育部統計,汐止區崇義高中108學年也只剩157人、萬里區中華商海學生更跌破百人,只剩97人。教育局已請台師大專家專案輔導改善,確保財務、校務正常,不要影響教學品質及師生權益。

少子化 教育局

延伸閱讀

少子化不止滅校還滅村!日本人口失衡拉警報

少子化的錯?——當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

北市9企業申請無薪假有5家旅宿業 勞動局:尚未通過

防居家檢疫趴趴走 北市民政局成立稽查隊

相關新聞

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。