獨/驚!百年老校吹熄燈號 北市3年來3私校停招

創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。圖為該校餐飲科學生之前展現廚藝成果。聯合報系資料照片
創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。圖為該校餐飲科學生之前展現廚藝成果。聯合報系資料照片

少子化衝擊私立高中職招生,公立學校可容納所有國三生的台北市,成為重災區,哀鴻遍野。學生只剩兩百多人、有近百年歷史的私立東方工商,109學年起將停招,現有學生可讀到畢業;這是繼中興高中、立人高中後,北市3年來第三所停招私校,中興、立人已無學生就讀。

教育部最近公布108學年全國高中職學生數,少子化衝擊加劇,絕大多數私校學生數都明顯減少,連一向人數居冠的高雄中山工商近年來首次跌破9000人,只剩8756人,較上學年減了700多人;學生數第二多的桃園啟英高中,也從7147人跌到近6296人。

公立高中職全國最多的台北市,私校受少子化衝擊更嚴重,一向是北北基人數最多的育達高職,106學年學生還有6827多人,隔年減為5739人,108學年又大減1657人,只剩4082人,等於2年內銳減2745人,人數已輸給新北市莊敬高職的4595多人;位於木柵的景文高中,學生數也在兩年內腰斬,從106學年的2095人減半為1066人。

至於鄰近捷運站的東方工商,雖然交通便利、位於信義路四段的市中心,仍不敵少子化,學生只剩229人,台北市教育局指出,該校109學年已申請停招,這是繼106年中興高中、107年立人高中後,北市3年來第三所停招的私立高中職。

東方工商教務主任廖雅真指出,校方已通知現有學生及家長將停招的消息,學生若不轉學,可原校讀到畢業,校方會確保師生權益;至於未來是否轉型,仍待董事會討論。東方工商當初在大陸設校、在台復校,創校已99年,如今走上停招的路,校友雖不捨,但廖雅真無奈說,「這也是少子化時代沒辦法的事」。

剛退休的景文高中前校長許勝哲分析,台北這個天龍國,家長仍普遍有二、三流學生才念高職的迷思,要念高職也先選公立學校,設高職部的私校都是少子化重災區;但也因只要有填志願就可能錄取某些公立高職的冷門類科,甚至收近會考成績最後段的5C學生,學生素質下降,公立高職老師也面臨教材、教法的適應問題。

許勝哲說,景文高中的國中部、高中部近年來其實都招得還不錯,但高職部受少子化影響較明顯,校方已提前因應,近年來有教師退休、離職或轉任公立學校,都逢缺不補,師資不致太過剩要資遣。

新北市教育局長張明文則指出,相較北市,一向鼓勵在地就學的新北市,少子化衝擊私校相對減緩。但根據教育部統計,汐止區崇義高中108學年也只剩157人、萬里區中華商海學生更跌破百人,只剩97人。教育局已請台師大專家專案輔導改善,確保財務、校務正常,不要影響教學品質及師生權益。

少子化 教育局

延伸閱讀

少子化不止滅校還滅村!日本人口失衡拉警報

少子化的錯?——當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

北市9企業申請無薪假有5家旅宿業 勞動局:尚未通過

防居家檢疫趴趴走 北市民政局成立稽查隊

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。