獨/驚!百年老校吹熄燈號 北市3年來3私校停招

創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。圖為該校餐飲科學生之前展現廚藝成果。聯合報系資料照片
創校近百年的北市東方工商,109學年起將停招。圖為該校餐飲科學生之前展現廚藝成果。聯合報系資料照片

少子化衝擊私立高中職招生,公立學校可容納所有國三生的台北市,成為重災區,哀鴻遍野。學生只剩兩百多人、有近百年歷史的私立東方工商,109學年起將停招,現有學生可讀到畢業;這是繼中興高中、立人高中後,北市3年來第三所停招私校,中興、立人已無學生就讀。

教育部最近公布108學年全國高中職學生數,少子化衝擊加劇,絕大多數私校學生數都明顯減少,連一向人數居冠的高雄中山工商近年來首次跌破9000人,只剩8756人,較上學年減了700多人;學生數第二多的桃園啟英高中,也從7147人跌到近6296人。

公立高中職全國最多的台北市,私校受少子化衝擊更嚴重,一向是北北基人數最多的育達高職,106學年學生還有6827多人,隔年減為5739人,108學年又大減1657人,只剩4082人,等於2年內銳減2745人,人數已輸給新北市莊敬高職的4595多人;位於木柵的景文高中,學生數也在兩年內腰斬,從106學年的2095人減半為1066人。

至於鄰近捷運站的東方工商,雖然交通便利、位於信義路四段的市中心,仍不敵少子化,學生只剩229人,台北市教育局指出,該校109學年已申請停招,這是繼106年中興高中、107年立人高中後,北市3年來第三所停招的私立高中職。

東方工商教務主任廖雅真指出,校方已通知現有學生及家長將停招的消息,學生若不轉學,可原校讀到畢業,校方會確保師生權益;至於未來是否轉型,仍待董事會討論。東方工商當初在大陸設校、在台復校,創校已99年,如今走上停招的路,校友雖不捨,但廖雅真無奈說,「這也是少子化時代沒辦法的事」。

剛退休的景文高中前校長許勝哲分析,台北這個天龍國,家長仍普遍有二、三流學生才念高職的迷思,要念高職也先選公立學校,設高職部的私校都是少子化重災區;但也因只要有填志願就可能錄取某些公立高職的冷門類科,甚至收近會考成績最後段的5C學生,學生素質下降,公立高職老師也面臨教材、教法的適應問題。

許勝哲說,景文高中的國中部、高中部近年來其實都招得還不錯,但高職部受少子化影響較明顯,校方已提前因應,近年來有教師退休、離職或轉任公立學校,都逢缺不補,師資不致太過剩要資遣。

新北市教育局長張明文則指出,相較北市,一向鼓勵在地就學的新北市,少子化衝擊私校相對減緩。但根據教育部統計,汐止區崇義高中108學年也只剩157人、萬里區中華商海學生更跌破百人,只剩97人。教育局已請台師大專家專案輔導改善,確保財務、校務正常,不要影響教學品質及師生權益。


少子化 教育局

延伸閱讀

少子化不止滅校還滅村!日本人口失衡拉警報

少子化的錯?——當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

北市9企業申請無薪假有5家旅宿業 勞動局:尚未通過

防居家檢疫趴趴走 北市民政局成立稽查隊

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。