快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

校長轉任教師增多 校長職場起變化

台南市教育局舉辦校長遴選說明會,遴選作業啟動。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局舉辦校長遴選說明會,遴選作業啟動。記者鄭惠仁/攝影

校長因個人因素轉任教師人數漸多,台南就有兩位,其中1人因個人生涯規畫,準備再參加今年校長遴選,未來這種現象將增加,也讓校長職場起了變化。

準備參加今年校長遴選的這位教師原是校長,去年間因為要照顧生病的家人,準備退休,但老天保佑,病情迅速好轉,而打消退休念頭,卻因趕不上校長遴選作業,只好轉任老師。由於這位校長能力好,各方多有鼓勵,準備復出,參加今年校長遴選。

另有位老師也是因為個人因素而辭掉校長,轉任教師,也希望未來有機會再參加校長遴選,發揮抱負。

台南市教育局長鄭新輝表示,校長放棄遴選,轉任教師的現象確實增多,但因素各有不同。有人是生涯規畫;也有人是因為今年的缺額不是自己喜歡,暫轉任老師,等有合自己發揮的缺,再參加遴選。

有校長表示,學校也有許多主任,做了好多年後,選擇回任教師,後來因學校有需要,又再出任主任;而大學校長任期滿後,回任教授也一大堆。因此,校長轉任教師,未來會更多,重要的是校長心態的調適。有校長認為,這就是校長退場機制問題,只因為國中小較少這種現象,沒被注意,未來應討論並建立機制。

校長遴選 教育局 職場

延伸閱讀

校長退休人數大減 儲備校長大塞車

教育部配發備用口罩 家長:擔心孩子不戴是否安全

台南迎開學 防疫物資「準備好了」

開學後防疫 台南市教育局:不用急著戴口罩

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

非正規教育課程學費 原住民低收入戶補助100%

教育部今天表示,為鼓勵終身學習,因此提供非正規教育課程學費補助,原住民、低收入戶補助100%,新住民補助50%,每人最高...

選國籍要承擔!陳時中勁爆發言 讓大家想起這個人

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中近來因防疫暴紅,許多人不知道的是,陳時中的父親陳棋炎是國內早年親屬法權威學者,當今不少政壇、法律界重量級人物,都曾是陳棋炎門生。近來因陳時中的新聞熱度,讓不少法律人回想起當年上陳棋炎課的往事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。