輔大師生未受新冠肺炎影響 到印度展台灣軟實力

輔仁大學「輔印星空」海外服務學習團隊不受新冠肺炎影響,1月30日到昨天在加爾各答與德里從事志工服務,並首度陪伴德里藏族小學生,展現台灣年輕人的大愛與軟實力。

雖然全球受面臨2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情威脅,但輔大「輔印星空」8名學生在影像傳播系教授唐維敏等3位師長帶隊下,1月30日先到加爾各答德雷莎修女之家擔任志工10天,並循著利瑪竇神父16世紀的足跡探訪果阿(Goa)。

正值新冠肺炎疫情肆虐全球,「輔印星空」在抵達加爾各答機場時,被當地媒體誤認是來自雲南的中國人而採訪他們,到了加爾各答中國城時,又被當地媒體誤認為中國人而包圍,但學生耐心地向媒體解釋台灣與中國的不同,同時介紹台灣高水準的醫療與防疫措施。

唐維敏說,這是輔大海外服務學習團隊2013年起到印度服務至今,首次有這樣特別的學習經驗。

「輔印星空」2月11日抵達德里後,12日到德里「小西藏」圖博小學(TCV),陪伴藏族小學生,一起玩遊戲、跳健康操,歡度3個小時;之後,拜會西藏救濟基金會(Tibet Relief Fund)在新德里資助的「賦予能力願景」計畫,與年輕藏人志工交流。

在圖博小學時,藏族小學生透過英語和輔大學生討論到新冠肺炎的疫情,輔大學生則告知小學生如何做好個人衛生防疫。

此外,「輔印星空」昨天在德里與尼赫魯大學學生交流,強化台印青年交流;同時,「輔印星空」還拜會駐印度代表田中光,田中光讚揚「輔印星空」的大學生把台灣軟實力推向全世界,讓更多人了解台灣。

當被田中光問到對印度年輕人的印象時,「輔印星空」多位大學生都說,他們發現印度年輕人與台灣年輕人的不同是,印度年輕人更積極且普遍了解國際局勢,並關心周遭事務,有許多台灣年輕人值得學習的地方。還有學生說,台印年輕人很相似,都樂於助人。

駐印度代表處教育組長陳立潁在與「輔印星空」學生交流時,則鼓勵學生從不同層面與角度解讀印度的社會文化,將發現更多印度迷人之處,從中找到值得相互學習的地方。

「輔印星空」團隊16日將搭機返台,結束在新冠肺炎疫情下特別的印度志工服務活動。

印度 肺炎 疫情 輔大

延伸閱讀

新冠肺炎疫情延燒 意外讓電子書使用率上升

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

武漢肺炎泰國新增1人確診 累積34例

新冠肺炎延燒 全球供應鏈中斷比SARS嚴重

相關新聞

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

來自浮潛的靈感!這位台灣高中生成功「用魚發電」征服國際科展

你還記得16、7歲,眼睛閃爍對世界充滿好奇、善意,與想要闖蕩的熱情嗎?住北海岸的安樂高中陳懷璞,從生活中找到靈感,一步一腳印拿下國際科展二等獎;在東南亞移民工社群中長大的育達高中謝發群

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。