快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

火速鎖定白牌車司機感染源 陳其邁透露幕後祕辛

無中港澳旅遊史也不能返校 大學校長盼放寬陸生入境

國內大學有陸生近14天無中港澳旅遊史,目前被滯留在第三國,大學校長盼放寬入境。本報資料照片
國內大學有陸生近14天無中港澳旅遊史,目前被滯留在第三國,大學校長盼放寬入境。本報資料照片

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台開學,也無法返回家鄉,盼政府放寬陸生入境限制,讓近14天無中港澳旅遊史的陸生回到學校。

政治大學校長郭明政表示,校內有四名陸生,農曆年前赴美國、泰國、越南、菲律賓旅遊,至今滯留超過20天,並無中港澳旅遊史。他們無法返校開學,也不能返回家鄉,校方目前提撥校友捐款,資助他們滯留外地花費。

世新大學表示,校內也有兩名陸生遇到相似困難,校方與疾管署、教育部、移民署溝通,政府至今仍全面管制,他們尚未得到回覆。

文化大學教務長方元沂說,校內目前無類似個案,若有陸生遇類似狀況,校方會協助和陸委會、海基會溝通,也會啟動海外的校友資源,讓滯留在外的陸生得到協助。

台灣大學表示,台大追蹤陸生情況,若到開學仍回不來,都納入安心就學計畫範圍,啟動線上學習等彈性措施,維持學生受教權。

針對台大的安心就學方案,台大教務長丁詩同表示,台大已有線上課程平台,也將請陸籍碩博生的指導教授幫忙,開設適合自己學生的量身訂做課程。不過,自然領域學生可能要做實驗,需要設備器材,不易遠距學習,可找當地能合作的老師,促成國際合作。

丁詩同說,校內陸籍碩博生約有一半打算在新的一學期畢業,這些學生可以註冊,跟指導教授討論並完成論文。若有其他考量也可辦休學。針對相關規定,台大將從寬認定、彈性處理。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,將請教育部評估後至指揮中心討論。

陸生 台大 世新大學

延伸閱讀

中港澳入境要填寫 居家檢疫通知書新增QR Code

陸配子女入境政策數變 在野籲人道考量

在陸台生隨班附讀 台大拉高學分數到18學分

武漢肺炎疫情延燒 暫緩來台陸生憂心學業

相關新聞

大學剩兩周開學 新竹市府與5校緊盯陸港澳生防疫

距大學開學還有兩周,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況,各校目...

中芸國中親師DIY縫製500布口罩 送學生及弱勢防疫

新冠肺炎疫情掀起口罩荒,高雄市中芸國中親師生發起DIY布口罩,現場製作500個布口罩,將分送給全校學生、幼育院與老人院。...

無中港澳旅遊史也不能返校 大學校長盼放寬陸生入境

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。